Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Геноэтнология

  
Автор: Золин П.М.

Геноэтнология - наука о генетической истории людей и особенно их различных групп, вплоть до народов-этносов. Ее данные сопоставимы с фактами глоттохронологии, археологии и других дисциплин.
Сегодня большинство ученых придерживаются теории африканского происхождения человека и считают, что будущий победитель в эволюционной гонке возник на Юго-Востоке Африки (округа верховий Нила) около 200 тыс. лет назад и расселился оттуда по всей планете. Уже 100 - 60 тыс. лет назад первые волны тех "африканцев" выходили и на земли России, где шло активное формирование светлокожих европеоидов.
Земли юга России (у Ра-Волги) играли около 40 тыс. лет назад очень важную роль в распространении людей современного типа в Европе, Северной Азии и Америке. Играют подобную роль десятки тысячелетий, вплоть до сих пор. На счету пращуров-земляков россиян многие тысячи технологический и лингвистических достижений, славных дат и имен от начала эпохи Homo sapiens (что отражает и эпос).
Многотысячелетняя история человека и народов записана в генах и в способах действий людей. Профессор Стэнфордского универститета (США) Лука Кавалли-Сфорца составил карты распределения частот нескольких сотен генов в европейских популяциях (он назвал эти карты "генетическими ландшафтами") и по генетическим дистанциям между популяциями вычислил даты их разделения.
Последние цивилизационные волны миграций относятся к последним 10 тыс. лет. Первая, оставившая наиболее заметный генетический след (частота встречаемости комплекса из 95 генов плавно понижается от районов Среднего Востока из округи Кавказа и Каспия к месту обитания басков), соответствует экспансии неолитических земледельческих народов из мест зарождения земледелия (район Месопотамии) на север и запад Европы. Ее датировка на основе генетических дистанций совпадает с археологическими датировками (6 - 9 тыс. лет назад).
Наши пращуры-земляки у низовий Дона и Волги около 8 тыс. лет назад генетически тяготели к древнейшим земледельцам, жившим южнее Кавказа до 10 тыс. лет назад. И они близки им по языкам (из ностратической семьи), эпосу и другим характеристикам.Частота встречаемости другого комплекса генов наиболее высока именно на юге России (здесь эпицентр и архаика индоевропейства) и снижается как в направлении к северу, так и к югу от этой области. След оставили миграции скотоводов-кочевников 4 - 6 тыс. лет назад. Именно об этом полиэтносе античные римские историки (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и др.) еще 20 - 16 веков назад говорили, что скифы - первый цивилизованный народ на земле, древнее египтян. И они достигли господства в Европе и Азии за 2800 лет до образования Рима. Примерно в 3553 году до нашей эры. Так что в 2002 году незаметно прошло 5555-летие отечественной государственности - доказанной археологически, антропологически, генетически и общеисторически.
Изменение распространенности третьего комплекса генов соответствует экспансии греческой культуры в I тысячелетии до нашей эры. И вновь наши пращуры-земляки объективно (генетически) были очень близкой частью античного мира времен древних Греции и Рима - 30 и 20 веков назад. Но за тысячи лет до этого именно они во многом дали генофонд прагреков и праримлян.
Конечно, не только миграции приводят к изменениям концентрации генов в популяциях. Например, частота встречаемости генов, связанных с адаптацией к холоду, плавно уменьшается с севера на юг. Кроме сравнения частот встречаемости генов в популяциях для реконструкции истории используется и метод "молекулярных часов". Скорость изменения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК за счет точечных мутаций (т.е. изменения только одной пары нуклеотидов) настолько постоянна, что ее можно использовать для датировки отхождения данной эволюционной ветви от общего ствола.
Геноэтнология весьма перспективна, существенно меняет привычные представления, особенно о древней истории человечества.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я