|
Неделя - часть месяца, отрезок времени, равный семи дням. Название восходит к глубокой древности и связано с четырьмя наиболее характерными фазами Луны (ее конфигурациями). Каждой фазе (четверти) Луны в древности народы посвящали какой-то праздник. Продолжительность фазы Луны служила особой единицей времени. Для удобства счета неделю приняли равной семи дням, хотя это не совсем точно. Фактически фаза Луны длится несколько дольше, поэтому утратилась ее связь с неделей. Но неделя была закреплена в жизни религиозными и мистическими событиями. В основном число семь суток в неделе закрепили по числу известных в древности семи планет. Причем, в числе семи планет тогда считали и Луну, и Солнце.
В Ветхом завете число семь тоже весьма популярно, потому что именно в семидневном цикле работал Творец (шесть дней он трудился, а в седьмой - отдыхал).
Названия дней недели носили имена планет. Понедельнику соответствовал день Луны, вторнику - день Марса, среде - день Меркурия, четвергу - день Юпитера, пятнице - день Венеры, субботе - день Сатурна, воскресенью - день Солнца. В Древней Руси неделя называлась седмицей. Название "суббота" происходит от древневосточного слова "шабат", что значит отдых, покой. В русском языке "шабат" трансформировалось в "шабаш", т.е. делу конец, далее следует отдых. Слово "неделя" русскими понималось как "нет дела" и относилось к седьмому дню, следовавшему за "Шабашем" - концом дела. Поэтому и всю неделю называли седьмицей, а день отдыха- "нет дела"- называли воскресеньем. Название "понедельник" тоже происходит от слова неделя, что означало - "день после недели". "Среда" означало середину недели, а вторник, четверг и пятница получили свое название от порядкового номера по числу дней в неделе (второй, четвертый, пятый).
|
|