Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Трубопровод

  
Автор: Горелик Б.А.

Трубопровод - совокупность труб, арматуры (клапанов), приборов контроля, фасонных элементов (тройников, переходников и т.п.), деталей соединений (фланцев, штуцеров и т.п.), креплений и защиты труб от повреждений, коррозии, который предназначен для транспортирования жидких, газообразных многофазных сред, твёрдых и в том числе готовых изделий (твёрдого топлива, зерна и т.п.) под действием разности давлений в его различных сечениях.
В зависимости от выполняемых функций различают трубопроводы приёмные, напорные, перекачивающие, наливные, отливные, перепускные и т.п. По принципу перемещения транспортируемой рабочей среды схемы компоновки трубопроводов делят на закрытую, открытую, циркуляционную, рециркуляционную, прямоточную, противоточную и проточную. По роду транспортируемых рабочих сред различают паропроводы, гидропроводы, газопроводы, нефтепроводы, маслопроводы и т.п. По построению схемы трубопроводы бывают автономные, групповые, централизованные и с автономными участками.
В трубопроводах используют трубы из стали, меди, сплавов на основе меди, алюминиевые, титановые, молибденовые, биметаллические, эмалированные, пластмассовые, футерованные пластмассами (полиэтиленом) и т.п. Трубы изготовляют холодно- и горячекатаными, прессованными, холоднотянутыми, сварными, с продольным швом, спиралевидными и т.п.
Друг с другом трубы соединяют приварными фланцами, штуцерами и ниппелями, сваркой, муфтами, дюритами и т.п. Ответвления на трубах получают за счёт приварки сложносопряжённых отростков. Повороты трубопровода получают за счёт гибки труб холодным способом с использованием (дорнов) калибрующих пробок и различных наполнителей и с нагревом токами высокой частоты. Крепление труб к неподвижным конструкциям осуществляют при помощи жестких опор и подвесок. Для защиты труб от коррозионно-эрозионного разрушения их подвергают цинкованию, алюминированию, оксидированию, грунтованию, окрашиванию или устанавливают протекторы. Снаружи на трубы наносят изоляцию, которая одновременно служит и защитой от повреждений.
Для компенсации осевых и угловых перемещений труб от воздействия внешних сил и температурных перепадов в трубопроводы устанавливают различные по конструкции компенсаторы (трубные, сильфонные, сальниковые и т.п.). На базе высоких технологий создан бессварной, гибкий, равнопрочный трубопровод. Промежуточные соединения труб друг с другом - раструбные, а подсоединение труб к фланцам арматуры (клапанов), патрубков, механизмов и т.п. производят при помощи отбортовки их концов, на которые установлены свободновращающиеся фланцы. Те и другие не имеют в своём составе сварных швов. Ответвления на трубах осуществляются за счёт раструбных отростков, привариваемых к вытянутым горловинам. Погибы на тонкостенных и особотонкостенных трубах получают гибкой на станках с использованием льда в качестве наполнителя, при этом утонение труб в зоне погиба не превышает 10-12 %, а овальность - 2-3 %. При использовании штуцерных соединений резьбу на гайках и штуцерах получают накаткой. Возможно использование бессварных раструбных тройников, четвериков, переходников. Уплотнение раструбов производится при помощи эластомерных прокладок, что позволяет компенсировать угловые перемещения до 8о, а осевые - до 20 мм за счёт особенностей конструкций раструбов.
Бессварной раструбный трубопровод может быть использован в условиях наземной, подземной, подводной, надводной прокладки, а также в судостроении, авиастроении, машиностроении, нефтехимической, газовой и других отраслей промышленности. Наибольший эффект достигается при ремонте в процессе замены сварных соединений на бессварные.
Литература:
1. Политехнический словарь. Москва, Советская энциклопедия, 1989;
2. Большая советская энциклопедия, Москва, Советская энциклопедия, 1977, т. 26;
3. Морской энциклопедический словарь, С-Петербург, Судостроение, 1994, т. 2;
4. Ожегов С.И. Словарь русского языка, Москва, Советская энциклопедия, 1975;
5. Горелик Б.А. Гибка труб судовых систем, Ленинград, Судостроение, 1981;
Горелик Б.А. Судовые трубопроводные работы, Ленинград, Судостроение, 1984.
6. Горелик Б.А. Трубогибщик-трубопроводчик судовой, Ленинград, Судостроение, 1990.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я