Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Скифы

  
Автор: Золин П.М.

Скифы (от скиты - скитальцы) - полиэтнос, который, по мнению античных авторов (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и др.), господствовал с 3553 г. (за 2800 лет до основания Рима) в Европе и Азии.
Только через полторы тысячи лет (около 2053 г.) в Азии господство С. временно прекратил ассирийский царь Нин (см.; Панин, Паний). Библия считает Ашкеназа (Скифа) сыном Гомера, внуком Афета (см.; Иафета). Археологически и лингвистически против версии "господства скифов" особых противопоказаний нет. Эпических подтверждений масса (см.: геноэтнология, дети Зевса, сыны Геракла, Пал и Нап, Словен и Рус, Афет и т.д.). Скифами многие соседи (особенно византийцы) называли жителей средневековой Руси, а затем иногда и России.
Античная версия о "господстве С." многими скифологами (особенно в исторической пропаганде) не учитывается, что отчасти отражает и сайт Эрмитажа (в Эрмитаже немало доскифских и скифских вещей). На сайте С. - только могущественные ираноязычные кочевнические племена (а, например, сколоты-земледельцы у Днепра), которые прибыли на рубеже VIII-VII вв. до н.э. (а катакомбная и срубные культуры) из восточной окраины Евразии в степные районы Северного Причерноморья. Сайт суммирует не всегда верные высказывания Геродота: "У скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники (с тьмой мечей) и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища в кибитках (это о царях Скиле или Скилуре)". Но античные Гелон (36 км2), Каменец (12 км2), Неаполь Скифский и иные города скифов, превосходившие по размерам города средневековой Руси. По мнению сайта, скифы-кочевники - один из самых известных номадов (кочевых народов) древнего мира. И один из самых первых. Они якобы открыли череду кочевых народов, сменявших друг друга на просторах южнорусских степей (от Алтая до Дуная) на протяжении многих веков мировой истории: скифы, сарматы, гунны, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы. Но все перечисленные полиэтносы оказывались союзами кочевых и оседлых этносов, использовали при общении два-три языка, развивали свои города и т.д.
Однозначная трактовка скифов в силу разных причин пока невозможна, надо накапливать и суммировать все факты о них, особенно учитывать эпические - отражающие дух и глубины памяти народа.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я