Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Витовт Кейстутьевич

  
Автор: Иванов Н.М.

Витовт (по-литовски - Витаутас, в крещении - Александр, в мон. - Алексий), князь трокский, гродненский, брестский, луцкий, великий князь литовский с 1392 г., был сыном великого князя литовского Кейстута (ок.1297-1300 - 1382) от брака с Бирутой (ум.1382), дочерью жемайтского феодала Видимунда, вейделоткой при капище в Паланге, которую Кейстут взял насильно из храма и женился в Троках в 1338 г. Витовт родился в 1344 г. (по некоторым данным - в 1350 г.), он учился ратному делу у отца, лучшего из тогдашних полководцев. В молодых годах женился на Марии лукомской и стародубской, которая умерла вскоре после рождения дочери. Второй женой его была Анна Святославовна, великая княжна смоленская.
В 1381 г. в результате династического переворота в Литве, Ягайло взял в плен, а затем убил Кейстута. Чтобы избежать такой же участи, Витовт с помощью своей жены бежал из кревского замка к мазовецкому князю Янушу, женатому на его сестре Дануте. Он обратился за помощью к магистру Ливонского ордена, тот воспользовался возможностью посеять смуту в Литве и пограбить ее города и селения. Разгорелась междоусобная война. Ягайло в 1384 г. вынужден был заключить мирный договор с Витовтом, послав его на Волынь, отдав города: Гродно, Брест, Луцк и др. Витовт, сопровождая Ягайло в Краков, принимает там католическую веру. После Кревской унии в 1385 г., женитьбы Ягайло на польской королеве Ядвиге в 1386 г. и отъезда его в Краков, Витовт пытается получить великокняжеский стол литовский, но Ягайло отдаёт правление в Литве Скиргайло, правда, с титулом "великий князь русский". Витовт снова обращается за помощью к Ордену, и война вспыхивает с новой силой. Ягайло, убедившись, что силой Витовта не взять, помирился с ним и в 1392 г. возвёл его на великокняжеский престол. Витовт номинально стал вассалом польского короля. Страна досталась опустошённой, соседи - алчные и беспокойные рыцари, не уступали им и татары, постоянно грабившие южные и юго-восточные владения.
Постепенно Витовт уничтожает систему уделов, обновляет государственный строй, вводит целый ряд реформ, предпринимает меры к защите княжества от татар и немцев. Он всю свою жизнь стремился к созданию мощного и независимого государства, жестоко карал князей, даже своих родственников, когда нужно было обуздать беспредел удельных князей. Он изгнал из Витебска князя Свидригайло, княжество присоединил к великокняжеским владениям. После смерти Вигунта и Нариманта Ольгердовичей их уделы Витовт присоединил к своим владениям, Киевское княжество, Северская и Подольская земли были забраны у родственников (Скиргайло, Корибута и Кориатовичей), которые притихли и стали заискивать перед Витовтом.
Сложные отношения складывались у Витовта с татарами. В Орде хан Тимур-Кутлуг сверг Тохтамыша, который нашёл приют в Литве. В 1397 г. Витовт с Тохтамышем разбил татарское войско Тимур-Кутлуга, но престол в Орде Тохтамышу не вернул. В 1399 г. он снова пошёл на хана войной, и на берегу реки Ворсклы произошло кровопролитное сражение, где исход боя решил своевременный подход на помощь Тимур-Кутлугу войска хана Едигея. Со стороны Витовта погибло более 20 князей и большое количество простых воинов.
Витовта это поражение не сломило, уже через несколько лет, собрав силы, он предпринял несколько походов против приграничных русских княжеств. В 1404 г. путём тонкого дипломатического манёвра посадил в Смоленске своего подручника, вмешивался в дела Новгорода Великого и Пскова, в 1406-1408 гг. несколько раз вторгался в пределы московского княжества.
В 1412 г. Витовту удалось посадить в Орде Джелал-ад-Дина (Зелени-Салтана), старшего сына Тохтамыша, в результате чего по первому требованию к нему приходила татарская конница.
Оставаясь всю жизнь верным католиком, он был веротерпимым правителем. Постоянно стремясь к созданию самостоятельного Литовско-Русского государства, Витовт желал организовать независимую от Москвы митрополию в Юго-Западной Руси. В 1415 г. в Новогрудке был назначен свой митрополит - Григорий Цамблак, строились и реставрировались православные храмы.
Большое внимание Витовт уделял мелким поместным владельцам земель, в городах вводилось магдебургское право.
Он был горд и высокомерен с князьями, суров для воинских начальников, взыскателен и неумолим в делах правосудия, но всегда был доступен для людей низкого звания: воинов, селян, горожан. Великие князья рязанский и тверской называли его господином и господарем, Чехия предлагала ему свою корону. Германский император предложил ему короноваться литовским королём, и Витовт согласился. В 1429 г. он пригласил к себе в Луцк гостей со всей Европы на съезд "трёх коронованных особ", прибыли император Сигизмунд, король Ягайло, датский король Эрик; великие князья - московский Василий II Васильевич, рязанский Иван Фёдорович, тверской Борис Александрович; крымский хан, хан из Золотой Орды, молдавский господарь; великий магистр Ливонского ордена Зигфрид; митрополит Киевский и всея Руси Фотий; послы византийского императора, Тевтонского ордена; папский легат, много удельных князей. Все были согласны короновать Витовта, но в ситуацию вмешался краковский епископ Збигнев Олесницкий, который вершил делами в Польском королевстве. Он не хотел выпускать из рук богатое Великое княжество Литовское, зависевшее от Польши и выплачивающее ей огромную дань. Олесницкий сделал всё, чтобы коронация не состоялась. Гости условились о встрече в следующем году в Троках, и съезд состоялся, но поляки не пропустили корону в Литву. Витовт не пережил нового удара по его честолюбию, да и возраст - около 85 лет - сделали своё дело, и в октябре 1430 г. "некоронованный король" Литвы умер в Троках. Закончился период славы и самостоятельности Великого княжества Литовского.
Витовт Кейстутьевич был женат трижды. Его третьей женой с 1418 г. была княжна Ульяна Ивановна Гольшанская, от этого брака детей не было. От первого брака у Витовта было два сына Иван и Юрий, которые были, якобы, отравлены в Кёнигсберге меченосцами, и дочь Софья (1371-1453). Она была обручена с московским князем Василием Дмитриевичем ещё в то время, когда тот возвращался из Орды в Москву окольными путями, а выдана замуж в 1391 г. В крещении она получила имя Анастасия. От брака великого князя московского Василия I Дмитриевича с Софьей (Анастасией) Витовтовной было пять сыновей, в том числе Василий II Васильевич Тёмный, великий князь московский, и четыре дочери. Во втором браке у Витовта была дочь (неизвестная по имени), которая в последствии была выдана замуж за литовского вельможу.
Отношение к Витовту во все времена было неоднозначным. Литовцы его называли и называют сейчас "Великим", в Псковских летописях он называется "поганым отступником правыя веры христианския", в исторических документах существует такая характеристика: "Заслужил постоянными интригами, изменами и коварством ненависть современников". Как бы то ни было, его смерть кардинально изменила политическую ситуацию в Литовско-Русском государстве и вокруг него.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я