Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Кориат

  
Автор: Иванов Н.М.

Кориат, Корьят (в православии Михаил) - князь новогрудский с 1341 г., сын великого князя литовского Гедимина от брака с Ольгой Всеволодовной смоленской или Евой (Евной), родился в начале 14 в. Его владениями была Чёрная Русь с Новогрудком и Волковысском (без Слонима). В 1349 г. был послом великого князя Ольгерда в Орде у хана Джанибека, просил помощи против великого князя московского Симеона Гордого. Хан Джанибек выдал Кориата москвичам. Ольгерд просит Симеона Гордого об освобождении Кориата и добивается этого. В дальнейшем упоминается в переговорах великого князя литовского с Мазовией (Польша). Умер после 1360 г. От двух браков у Кориата было шесть сыновей, носящих патроним "Кориатовичи": Юрий, Александр, Константин, Фёдор - жили во второй половине 14 в., с ними Ольгерд совершил поход на южную Русь и одержал победу над татарами на реке Синие Воды, в результате чего Подолье было присоединено к Литовско-Русскому государству. В подольской земле они и правили после 1363 г., взамен Новогрудка. Один из сыновей Кориата - Юрий в 1374 г. занял молдавский престол, но вскоре был убит. Другой сын - Фёдор (умер до 1419 г.) после смерти своих братьев Александра и Константина титуловался "князем и господарем земли Подольской".
Некоторые историки к потомкам Кориата ошибочно относят Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского. Князья Курцевичи по собственной версии считали своим родоначальником Фёдора Кориатовича, хотя наиболее правдоподобно их происхождение от Нариманта (Глеба) Гедиминовича.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я