Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Преобразователь гидроакустический

  
Автор: Шейнман Л.Е.

Преобразователь гидроакустический - осуществляет взаимное преобразование акустической и электрической энергии и предназначен для излучения и (или) приема гидроакустических сигналов в водной среде при различных гидростатических давлениях в мировом океане.
По способу преобразования энергии используются преобразователи пьезоэлектрические, магнитострикционные, электромагнитные, электродинамические, гидравликоакустические, электроискровые, электромеханические, парогазоакустические, взрывные и др. За исключением гидравликоакустических, электроискровых, электромеханических, электрооптикоакустических, парогазоакустических, взрывных, гидроакустические преобразователи обратимы, то есть могут работать как в режиме приема, так и в режиме излучения. Они подчиняются принципу взаимности. В них обычно наблюдается двойное преобразование энергии: электромеханическое, в результате которого часть подводимой к преобразователю энергии переходит в энергию колебаний некоторой механической системы, и механоакустическое, при котором за счет колебаний механической системы в среде создается звуковое поле.
В гидроакустической технике используются пьезокерамические преобразователи с типовыми колебательными системами: цилиндрические силовые и комбинированные, стержневые, изгибные пластинчатые, трубчатые, дисковые, сферические и др., которые состоят из элементов преобразования энергии, электроизоляции, герметизации, экранизации и крепления.
Гидроакустические преобразователи, работающие в режиме излучения, характеризуются параметрами: резонансная частота, излучаемая мощность общая и удельная, электроакустический КПД, механическая добротность, входное сопротивление, характеристики направленности, рабочее гидростатическое давление; работающие в режиме приема: чувствительность холостого хода и удельная, волновые размеры, амплитудно и фазочастотные характеристики, характеристики направленности, рабочее гидростатическое давление.
Наибольшую эффективность излучающие преобразователи обеспечивают при работе на частоте резонанса механической колебательной системы или близкой к ней. В водной среде излучаемая мощность ограничивается из-за явления кавитации, пределами механической и электрической прочности, а также нагреванием элементов преобразователя из-за большой величины потерь. Приемники для обеспечения широкополосности обычно работают на частотах лежащих ниже частоты резонанса их механической колебательной системы.
Литература:
1. В.В. Богородский и др. Подводные электроакустические преобразователи. Расчет и проектирование. Справочник. -Л.: Судостроение 1983;
2. А.Д. Римский-Корсаков и др. Акустические подводные низкочастотные излучатели.- Л.: Судостроение 1988;
3. А.А. Ананьева. Керамические приемники звука. - М. Наука, 1963;
4. Б.С. Аронов. Электромеханические преобразователи из пьезоэлектрической керамики.- Л.: Судостроение 1990;
5. Б.С.Аронов, Р.Е.Пасынков. Пьезоэлектрические преобразователи. В кн.: Ультразвук. Малая энциклопедия. - М.: Сов. энциклопедия. 1979.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я