Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Календарь

  
Автор: Ергер В.Э.

Календарь - происходит от латинского слова "calendarium", что означает буквально, "долговая книга". В Древнем Риме (754г. до н.э. - 476 г.н.э.) должники платили проценты по своим долгам первого числа каждого месяца. Этот день назывался "календой" (латинское "calendae"). Например, "calendae Januarie" означает - 1 января. "Календарь" в современном его понимании - это некий абстрактный график или таблица, объединяющая в единую систему все временные характеристики, определяющие продолжительность действия того или иного явления, события, или "роспись всех дней в году" по В.И.Далю. В основу календаря заложены три основных показателя движения небесных тел - периоды обращения:
1. Земли вокруг своей оси - сутки;
2. Луны вокруг Земли - месяц;
3. Земли (с Луной) вокруг Солнца - год.
Эти периоды обращения не подвластны человеку, имеют природное происхождение, отличаются продолжительностью действия, не кратны целым числам и условно приняты равными 24 часам, 30 суткам и 365 дням соответственно. Все остальные временные параметры (неделя, час, минута, секунда) - величины имперические и определены человеком искусственно, путем деления времени течения суток (дня), из которых складываются месяцы и годы, на равные доли (часы, минуты, секунды). История календаря, как системы счета времени и дней в году, уходит в глубь тысячелетий и является неотъемлемой частью истории цивилизации человеческого общества. За все время существования человечества им разработано много разных календарных систем, но в основном это или лунный календарь, если в основу счета времени положен синодический месяц, т.е. период обращения Луны вокруг Земли, или солнечный календарь, если в основу расчета положен тропический год, т.е. период обращения Земли вокруг Солнца. Полагают, что вначале был изобретен лунный календарь в эпоху первобытного человека, когда основой его хозяйственной деятельности были охота и собирание растений.
С переходом к земледелию и скотоводству человек изобрел лунно-солнечный календарь, а затем и солнечный, которым в основном сегодня пользуется мировое общество. Прообразом солнечных календарей является древнеегипетский календарь, созданный в четвертом тысячелетии до нашей эры, когда хозяйственная жизнь Египта базировалась на земледелии и зависела от полноводности основной водной артерии страны - реки Нил и, в частности, от его разливов, которые орошали сельскохозяйственные угодья, что происходило в дни летнего солнцестояния. Таким календарем пользовались и в Древнем Риме, но он был неточным и по нему было трудно ориентироваться. В 46 г. до н.э., в эпоху правления в Древнем Риме Гая Юлия Цезаря, сезонный календарь реформировали и новый календарь получил название "юлианский". Этот календарь отличался от прежнего тем, что в него ввели такое понятие как "високосный год", когда три года подряд продолжительность года считали 365 дней в году, а четвертый год - 366 дней.
Этим действием устранялась разница во времени наступления астрономической, т.е. солнечной (фактической) даты летнего солнцестояния, с расчетной, т.е. календарной. Однако полностью устранить расхождение в датах не удавалось и за каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки. В 1582 году, когда папой Римским был Григорий XIII, юлианский календарь реформировали и он получил новое название - "григорианский". Этим григорианским календарем сейчас и пользуются во всем мире, хотя по своей сути это тот же юлианский календарь. Главное их отличие состоит в том, что в 1582 году была узаконена накапившаяся за 128 лет ошибка в юлианском календаре и этот календарь поправили, путем искусственного прибавления к нему 10 дней, и, таким образом, после 4 октября 1582 года сразу стали считать 15 октября. Григорианский календарь на сегодня самый совершенный, хотя и в нем есть погрешности, но они практически ничтожны, т.к. ошибка в одни сутки в нем образуется только за 3323 года.
Озвучить текст (Программа синтеза речи разработана кафедрой фонетики С.-Пб.ГУ)

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я