Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Письмо знаковое

  
Автор: Золин П.М.

Письмо знаковое - праобраз современной письменности, которая появилось у разных народов на земле не менее 30-40 тысяч лет назад.
Им передавали даже астрономические и календарные знания. Об том свидетельствует, например, "мальтийских жезл" (Мальта - селение древних людей 25 тыс. лет назад в Сибири, а затем уже средиземноморский "остров" как символ современного масонства - "мальтийского ордена"). По индоевропейскому эпосу, создавали цифры и буквы, учили людей письму и счету Прометей (за похищение огня и иные прегрешения перед богами он был прикован, по представлениям греков, 30 тыс. лет к скале Скифии, Кавказу). У египтян счет и письмо создал владыка подземного мира Тот, к которому ведет путь на "тот свет". В мифах индоевропейцев письмом и счетом увлекается и Гермес (Меркурий), в иных мифах - боги многих других народов.
Археологические культуры у Дуная - Винчи, Лепен, Караново (Югославия, Румыния, Болгария) - доказавают существование здесь письма 6-7 тыс. лет назад, почти за тысячу лет до шумерского, до того считавшегося самым древним. Одна из культовых керамических табличек обозначала примерно следующее: "Ро-би с Ут-Ра до Вече-Ра и будет Ра-дость (обретешь дар божий)!" (есть версии перевода; см. Тертери). Тогда европейцы тоже почитали бога солнца Ра (именовали и Волгу - Ра), отчего с созвучными словами связано и у славян немало очень важного в жизни - рабить (работа), радить (рожать), радовать, ратовать (защищать) и подобное.
По пробиблейским догмам, письменность якобы создали около 4 тыс. лет назад семиты (будущие евреи и арабы) - и никто иной признаваться создателем ее не может. Современное алфавитное письмо ведут от азбуки 33 века назад финикийцев (затем евреев), от которых якобы позже и пошли древнегреческое и латинское письмо. Только якобы семиты писали и пишут справа налево (правильно), а многие другие - слева направо (левильно). Являются тысячи лет "левильные"(гои и т.п.) непосвященными в заповедные тайны отесывания рода людского.
Около 10 тысяч лет назад многие народы по языку были "ностры" - наши, любимые. Из ностратической семьи языков 6 - 7 тысяч лет назад начали с разной скоростью выделятся семитские и индоевропейские, тюрские и финно-угорские, некоторые другие языки. Библия образно отразила этот факт легендой о Вавилонской башне (событие чаще относят примерно к 27 веку до нашей эры).
Русские летописи считают, что среди первых 72 понимавших друг друга народов в мире были и "нарци еже суть словене". После неудачного строительства на поле Сена-Ар башни до бога, эти нарци ушли к Дунаю. Там, действительно, позже известны земли Реция и Норик, откуда видные лингвисты указывают распространение славянских языков. Так что нарци-норики вполне могли быть одними из создателей придунайского письма. И более половины знаков этого письма (а с учетом знаков трипольско-приднепровской культуры и все) повторит через тысячи лет финикийский алфавит.
Египтяне называли морских торговцев-пиратов "венеху", некоторые другие народы - "воины" (фойны). Ученые давно обратили внимание, что это напоминает античное название праславян - венеты-венеды. Они считались потомками троянца Энея, переселившегося в Италию и создавшего основу для формирования Рима.
Науке известны и "народы моря" 33-32 века назад. Эти народы появились с севера и разбрелись по морям. Секелы (соколы) дали название Сицилии, где оказывалось немало переселенцев из Причерноморья. Серданы ("сердечные") - Сардам и Сардинии. Чекеры - эпическим Тесею (умевшему "тесать", первому царю Афин) и позднему Чеху (родоночальнику чехов в составе венетов). Тирсены-этруски - от Тираса (Днестра) - сами себя называли "расна" (раша). Начиная с наивного "это-руски" и кончая фундаментальными культурно-этническими сравнениями, уже века два доказывается, что у этрусков обилие совпадений с культурами Северного Причерноморья около трех тысяч лет назад.
Обобщенно народы моря в памяти греков предстают "пела-сгами" (морем скинутыми, рожденными). Это "филистимляне" библии, нынешние палестинцы, которые давно сменили исходных индоевропейцев, сохранив их имя. Связи пеласгов с праславянами - тоже накопление информации хотя бы на небольшую библиотеку. Но 33-32 века назад была лишь очередная волна исхода индоевропейцев в разные страны (это движение и породило необходимость "финикийской азбуки"), но она являлась далеко не первой.
Северяне в южных странах писали так, как было принято в этих странах (чтобы обеспечивать взаимопонимание между разными людьми). Северяне и у себя затем писали так, как писали в южных странах. Например, в Северном Причерноморье и Приазовье с 7 века до нашей эры на древнегреческом. Затем на латинском и греческом. А около 800 г. в округе Крыма превратили византийский греческий (унциал) в "роусское письмо". Это достижение наших просвещенных земляков привлекло византийского разведчика-агента Константина (Кирилла). Он с помощью знатока письма изучил Евангелие и Псалтырь, исполненные "роусским письмом". Затем представил Евангелие и Псалтырь якобы своего письма, стал с братом активно это письмо пропагандировать. "Солунские братья" ныне святы, а реальный изобретатель усовершенствованной греческой письменности в виде "роусской" так и остался в тени. Задолго до нашей эры умели писать скифские цари Скилл, Атей, Скилур и другие. Сохранялись письма скифского мыслителя Анахарсиса (ок. 610 - 540 гг. до н.э.). Обильны отечественные письменные памятники - монеты, могильные камни, надписи и письма на металле (например, свинцовые пластинки) - в округе античного Приазовья.
Приазовский царь Аттила (имя как бы в память о приазовце Ахилле) боготворил традиции Приазовья и священный скифский меч. В его окружении выделялись именитые славяне типа боярина Онегесия. От времен Аттилы ведут доказанные славянские (гуннские, варварские) слова "мед", "страва" (угощение на поминках), "квас" (или "камос" - пиво из ячменя). Конечно, в исходном индоевропейском (например, хеттском) можно выявить еще больше протославянских (отсюда и проторусских) слов.
Византийский посол Приск около 448 г. подробно описал языковые возможности окружения Аттилы. "Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и гуннский и готский, а также авсонский (наречие латинского), если у кого из них есть сношения с римлянами…" (Вестник древней истории. 1948. № 4. С.255). В пору окончательного сокрушения Рима мало кто в войсках Скифии увлекался эллинским, так как и Византия (знать ее тоже использовала латынь) превратила эллинский язык в свой государственный лишь несколько десятилетий спустя. Но сравнительно легко овладевали и далекие пращуры скифов разными языками, так как тоже нередко уже представляли "разноплеменную смесь". В целом пока торжествует версия, что скифы были индоиранцами или индоарийцами (ранее более века авторитетная лингвистика доказывала их тюркское происхождение). Правда, трудно понять, зачем скифы объяснялись с индоиранцами-персами около 512 г. до н.э. через глашатаев-переводчиков и языком символов (лягушка, птица, мышь, пять стрел).
Современная лингвистика признает, что еще до нашей эры между праславянским и индоиранским языками прослеживается немало общего. Вероятно, на рубежах исходного индоевропейства общего было еще больше. А в рамках "ностратической семьи" (до Вавилонской башни) - вообще общим было почти все. В силу средних возможностей голосового аппарата людей и потребностей общения, передачи информации, в т.ч. и разными знаками.
Активно использование пращурами-земляками россиян палеолитической знаковой письменности около 20 - 30 тысяч лет назад (не только людьми Мальты, но и Костенок под Воронежем, Сунгири у Москвы и десятков других древнейших селений на землях России). Успешно применение графемной письменности у Дуная и знаковой севернее Кавказа 6 - 7 тысяч лет назад.
Активны взаимосвязи северян и южан во все эти тысячелетия на землях вплоть до Египта, Индии и Китая с обилием знаковых достижений. Огромное множество фактов неопровержимо доказывает, что свой существенный вклад в развитие письменности на планете пращуры-земляки россиян внесли. Разные виды письменности они развивали и активно разными языками и видами письменности пользовались.
Все спорные античные и раннесредневековые письмена на землях России должны расшифровываться и возвращаться к массовому сознанию. Тогда эра демонстративного игнорирования реальной истории Отечества в угоду той или иной политике навсегда падет. Иной перспективы и у исторической лингвистики в условиях информационного общества нет.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я