Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Муравьев - Амурский Николай Николаевич

  
Автор: Хазин О.А.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Муравьев - Амурский Николай Николаевич (1809-1881) - член Государственного Совета Российской империи. Родился в старинной дворянской семье, получил основательное образование дома, в частном пансионе и Пажеском корпусе, после окончания которого в 1827 г. участвовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. Награжден золотой шпагой с надписью "За отвагу". В 1831 г. участвовал в подавлении восстания в Варшаве. В 1833 г. вышел в отставку по состоянию здоровья, но в 1838 г. вновь вернулся в армию. Служил на Кавказе, был ранен. В качестве начальника Черноморской береговой линии много сделал для укрепления побережья.
Произведенный в 1841 г. в генерал-майоры, из-за болезни был вынужден вновь покинуть армию, и теперь - навсегда. В 1846 г. был назначен тульским военным и гражданским губернатором. Понимая необходимость внутренних реформ, обратился к Николаю I с предложением отменить крепостную зависимость крестьян. После этого царь вспоминал о нем как о либерале и демократе. С 1847 по 1886 г. занимал пост губернатора Восточной Сибири. П.А.Кропоткин, работавший под его начальством, писал: "Он был очень умен, очень деятелен, обаятелен, желал работать на пользу края".
Беспощадный к казнокрадам, набирал на службу талантливых и честных людей. В своей работе по изучению и освоению восточно-сибирских земель привлекал к активному участию многих ссыльных декабристов. Оказывал содействие Г.И.Невельскому в исследовании устья Амура и открытии России свободного пути к Тихому океану. В 1858 - 1860 гг., благодаря его решительности и осуществления хозяйственной деятельности, предпринял занятие Уссурийского края военными силами. Подготовил почву для подписания в 1858 г. Айгунского и в 1860 г. Пекинского договоров, по которым территории, находившиеся в совместном владении России и Китая, вошли в состав российских владений.
В 1858 г. получил титул графа, с 1861 г. - член Государственного Совета. С 1868 г. жил в Париже, где скончался в 1881 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я