|
Композиция (лат. compositio - составление, сочинение) - построение целостного произведения, все элементы которого находятся в гармоническом единстве. Наряду с исторической изменчивостью систем и приемов композиции, она предполагает ряд устойчивых принципов, которые, обобщаясь и проверяясь на практике, приобретают значение конкретных законов и правил, напр. принципы композиционной целостности, ясность и единство произведения, принцип подчинения второстепенного главному и т.д.
Отрицание объективного характера законов К., растворение ее в субъективном произволе, отрыв К. от содержания и сведение ее к внешнему взаимоотношению элементов формы (напр. объемов, линий, цветовых пятен в живописи и дизайне промышленных изделий) разрушает К., приводя в конечном счете к распаду художественного образа.
К. в изобразительном искусстве, архитектуре и индустриальном дизайне играет важнейшую роль в воплощении содержания в наглядных зрительных формах. Она охватывает все этапы творческого процесса - от художественного замысла до окончания работы над произведением, проявляясь в распределении элементов - фигур, предметов, в выражении их внутренней взаимосвязи, выявлении главного и второстепенного и т. д. Важнейшими формообразующими категориями и средствами К. являются: объемно-пространственная структура, масштаб, пропорции, ритм и метр, контраст и нюанс, симметрия и асимметрия, колорит.
В изобразительном искусстве термин К. иногда употребляют также как название многофигурной картины. К. литературных произведений, охватывая все стороны их содержания, проявляется в строении сюжета, его логической последовательности, построении образов, стилистике произведения. К. в музыке трактуется в трех аспектах: как структура музыкального произведения; во-вторых, как собственно процесс сочинения музыки; в-третьих, как собственно музыкальное произведение. К. в хореографии понимается как построение танца, балетной сцены, пантомимы и как общее расположение фигур в хореографическом произведении, подчиненное художественному замыслу.
|
|