|
Динамия (ок. 45 г. до н.э. - 10 г. н.э.) - царица Боспорского царства (Приазовье), жена царя Асандра (см.), внучка (или дочь) царя Митридата Евпатора, мать царя Аспурга - основателя приазовской династии Рескупоридов (см.).
Асандр, чтобы укрепить свои права на престол, женился на Динамии после свержения сына Митридата - Фарнака (Варнака). И после смерти самого Асандра в 17 г. до н.э. правительницей стала Динамия. Римляне, воспользовавшись появлением на Боспоре нового претендента на престол некоего Скрибония, вновь посылают на Боспор своего ставленника, нового понтийского царя Полемона. Несмотря на упорное сопротивление приазовцев, Полемону удалось занять престол, после чего он по решению Августа вступает в брак с той же Динамией.
Вероятно, в это время происходит переименование Пантикапея (Керчи) в Кесарию, а Фанагории - в Агриппию (Орешников А.В., 1915; Зограф А.Я., 1951).
Совместное правление Полемона и Динамии длилось недолго, вскоре произошел разрыв. Полемон женился на родственнице императора Августа (Орешников А.В., 1902; Бертъе-Делагард А.Л., 1911; Ростовцев М.И., 1914; Голубцова Е. С., 1951; Gajdakevic V. F., 1971). Население Приазовья не могло примириться с римской марионеткой на престоле, и Полемону пришлось вести борьбу против своих подданных, во главе которых, по-видимому, и встала сама Динамия. Одним из эпизодов борьбы был разгром Полемоном непокорного Танаиса (Жебелев С.А., 1953, с. 195 ел.; Болтунова А.И., 1969; Шелов Д.Б., 1969). В 8 г. до н. э. Полемон был убит аспургианами (их базы были на Азиатской части Боспора, от Горгиппии до Танаиса), и власть, видимо, опять перешла к Динамии. А затем царем стал сын Динамии - Аспург (см.).
Литература:
Жебелев С.А. Северное Причерноморье. М.-Л., 1953; Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984.
|
|