Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Магог

  
Автор: Золин П.М.

Магог (Быт. 10:2, Апок. 20:7) - библейский герой (якобы слово неизвестного происхождения), важный для многотысячелетней истории стран севернее Кавказа. В кн. Быт. (10:2) говорится, что Магог был один из сыновей Иафета, братом Гомера, представителем Гога (см.). То же самое повторяется в 1 кн. Пар. (1:5). В других двух случаях это имя ставится в связи с Гогом, так что слово Гог представляется как бы именем царя над Магогом, народом или страною (Иез. 38:2,3, 29:1-12). Из указанного следует, что слово Магог означает страну также как, Мешех (округу Москвы ?) и Фувал (округу Тобола ;), стоящие рядом с ним. Гог именно во главе Магогского народа долженствует некогда придти с севера и вторгнуться в страну Израилеву. Этим нашествием должен якобы осуществиться Божественный суд над Гогом, все воинство его будет истреблено и погребено вместе с Гогом на месте, названном в память сего события долиною полчищ Гогова.
В Откр. (20:7) слова Гог и Магог представляются равносильными словам тех же цитат: народы, находящиеся на четырех углах земли, в которых вероятно также подразумеваются их князья и правители - Гог и Магог.
Пророчески описывается страшная брань между врагами и святыми Божиими, кончающаяся конечною гибелью первых. По Гезению, под словами Гог и Магог разумеются тот же самый северный народ, который древние Греки называли Скифами (срав. Иосиф. Древ. I, 6). Гезений говорит, что Арабы называют их Vаjuj и Маjuj и передают о Гоге и Магоге много басен. Наиболее известные филологи утверждали, что в слове Магог слог "ма" (мать) означает страну (Родину, Отчизну), а все вместе означает страну Гога - "Ма-Гога".
Богословие веками подчеткивает: "Вероятнее же всего, под сими словами разумеются все северные Скифские племена, от которых произошли позднейшие Славяне, Татары и т. п. Впрочем из сего не следует заключать, что в действительности когда либо существовал царь, называемый Гогом, или народ, называемый Магогом. Несомненно одно, что в течение веков эти названия сделались символическими для всех северных народов". Но историки и призваны изучать смысл символического в реальном прошлом.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я