|
Вандалы - по мнению "Польской истории" магистра Винцентия Кадлубека (ок. 1200), вместе с лихитами они были основными предками поляков, занимали южные города, наносили поражения Александру Македонскому и Цезарю. Версия о близости венедов и вандалов является одной из распространенных в славяноведении, так как германцы сами устойчиво относили вандалов к славянам (Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. С. 322).
Вандилиям (вандалам) в начале эры археологи отводят Одерский регион пшеворской культуры, близкой венедам Повисленья. Пшеворская культура соприкасается с зарубинецкой, связанной со славянами и балтами.
По "Иоакимовской летописи", Славен-князь, устроивший Великий град на севере, умер. Округой Велиграда "владаху сынове его и внуки много сот лет". Затем власть у славян принял именно князь Вандал, ходивший во все стороны света морем и землею. "Многие земли до края моря завоевал и народы себе покорил, а затем возвратился во град Великий". Позже он послал "на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войсками славян, руси и чуди". Те увлеклись завоеваниями и не вернулись. Вандал разгневался, вновь покорил огромные земли, передав их во владения своим сыновьям: Избору (Испору, Аспару), Владимиру и Столпосвяту (Святогору). (Сто новгородских сел. Вып.5. С. 133-140). Разные источники, действительно, отмечают активность венедов-праславян в первые века нашей эры. И венеды начинали движение хотя бы от своих баз Восточной Прибалтики (Венедского залива), округи Двины (Вины у скандинавов).
В. около 250-270 гг. вошли в войска Великой Скифии наряду с готами, аланами, роксоланами, сарматами. Их отличали от франков, свевов и германцев.
В частности, венеды могли входить в войска скифского короля Книва (Овида), который у Дона или Дуная разгромил в 251 г. полчища римского императора Деция, при этом Деций погиб. Отомстить за убитого спешил император Волусиан, правивший года три. За победу над войсками Скифии он "неожиданно" получил титул Венедский (Славянский), что указывало на основной мотор скифского натиска. Позже византийцы будут устойчиво называть словено-русов скифами или тавроскифами, готами, гуннами... Но германцы и близкие им народы подчеркивали и подчеркивали в славянах вандальские черты, так или иначе напоминая о погроме вандалами Рима в 455 г. (оттуда и пошло нарицательное "вандализм").
В. около 280 г. вместе с гепидами и граутунгами (степняками, полянами) были против тотального переселения императором Пробом на земли Рима более 100 тыс. бастарнов, союзников Словена-князя. "Все они нарушили верность. И, пока Проб был занят войной с тиранами, разбрелись по суше и по воде почти по всему миру и нанесли римской славе немало тяжких ударов. После разных превратностей и переменвоенного счастья, Проб разгромил их, и лишь немногие вернулись домой, считая для себя славой то, что они ускользнули из рук Проба" (Цит. по: Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. С.105). Часть вандалов перешла на службу Риму, помогла Пробу одолеть своих противников в Галлии, Испании и Британии. Это был не первый случай привлечения народов Скифии к имперской политике. Так Марк Аврелий мобилизовал 5000 отборных сарматов около 180 г. для проведения карательных акций в Британии. Так что сведения "Иоакимовской летописи" имеют некоторые подтверждения в позднеантичных источниках.
В. в итоге оказывались союзниками выходивших из Скифии аланов и гуннов, но нередко противостояли служившим империи готам. В битве с готами у реки Маризии (ныне Марош) до мая 337 г. погиб король вандалов Визимир. Он принадлежал к роду Ас-дингов, с которым были связаны все именитые вандальские короли (Визимир оказался первым определенным в династии). Из этого рода явился и последний король африканских вандалов и алан - Гелимер, свергнутый с престола с помощью византийцев в сентябре 533 г. Близость словообразования вандальских имен словено-русским очевидна (Сто новгородских сел. Вып. 5. С.206). Всей римской армией при императоре Феодосии I командовал вандал (алан, скиф) Стилихон, женатый на племяннице императора. В этот период выходцы из Скифии "занимали и унижали высшие должности в империи; их свирепая молодежь, гнушавшаяся благотворительных уз закона, заботилась о том, чтобы присваивать себе богатство, а не просвещение народа, который был для нее предметом презрения и ненависти". Основу имперской армии стали составлять готы, гунны, аланы. Но другие выходцы из Скифии тоже стремились к имперским благам.
Около 405 г. от Балтики на Рим повел вандалов, свевов и бургундов скиф-язычник Радогост (Радагез, Радагайс). Возможно, и в память о нем позже на острове Руяне (Рюген) славяне поставили идол Радогоста.
Вся армада включала не менее 200 тыс. воинов. С ними шли сотни тысяч женщин, детей и рабов, как в походах из Скифии 269 или 378 г. Агентура Стилихона смогла поссорить царя и его окружения, под Римом огромные войска рассыпались и передрались.
Аланы, В. и свевы в январе 406 г. перешли Рейн, стали занимать Галлию и Испанию. Их король Гундерих попал в плен к германцам и был распят. Из Галлии войска уходили в 412 г. под давлением вестготов, бежавших около 375 г. из Скифии. В. и аланы в мае 429 г. переправились через Гибралтар, сформировали там на век Вандало-аланское королевство (обычно называемое только Вандальским). Тамошние короли координировали свои действия с царскими скифами типа Аттилы.
Алан, вестгот или иной скиф Аларих Ш со своими войсками в 410 г. разграбил Рим до нитки, вандалам в 455 г. остались крохи. Но грабеж 455 г. почему-то признан символом "вандализма", а более страшные для Рима события около 410 г. остались без должного названия - хотя бы как "аларихизма" (Кандыба В.М.. Золин П.М.. Реальная история России. С. 122 - 141).
Византийцы, ликвидировавшие Вандальское королевство в Африке около 536 г., продержались там не более двух веков и уступили натиску ислама, арабов (исламские этнические группы там доминируют и ныне). Остатки вандалов иногда связывают с вендами-виндами (позднеантичными славянами) Восточной Прибалтики (Седов. Славяне в раннем средневековье. С. 175 - 185). Курганные могильники вендов прибалтийцы всего более века назад называли "krivu kapi" (русские могилы).
|
|