Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Агила

  
Автор: Золин П.М.

Агила - один выходцев из Скифии, противник вандалов и Византии. Наибольшая опасность угрожала скифам-вестготам в первой половине 6 в. не с севера, а с юга. Имп. Юстиниан в 533 г. снарядил поход против государства вандалов и аланов. Правивший ими тогда король Гелимер, по-видимому, вступил в переговоры с королем везиготов Теудисом: собирался бежать с королевской сокровищницей в Испанию (Диснер, с. 120).
После завоевания вандальской державы византийцы приобрели опорные пункты на африканском побережье, среди них Цевту на берегу Гибралтарского пролива. В законе об организации африканской префектуры претории Юстиниан предписал поставить в Цевте гарнизон во главе с особенно надежным комендантом, чтобы наблюдать за проливом и незамедлительно сообщать обо всех событиях в государствах вестготов и франков. Для обеспечения ускоренной доставки сообщений в Цевте были поставлены дромоны, быстрые боевые галеры (C. J. 1, 27, 2). В городе были построены мощные укрепления (Procop, de aedif., 6, 7, 14; C. J. 1, 27, 2). Балеарские острова, ранее принадлежавшие вандалам, также были заняты византийцами (Прокопий Кесарийский, Война с вандалами, 2, 3, 7). Тем самым Юстиниан со всей очевидностью раскрыл свой интерес к западноевропейским землям. Везиготский король Теудис, предшественник А., попытался предотвратить нависшую над его страной угрозу и послал войска, отбившие Цевту у византийцев. Однако вестготы не смогли устоять перед нападением императорской армии и снова потеряли этот важнейший город. Новая попытка захватить город провалилась из-за того, что византийцы напали на ничего не подозревающих вестготов в воскресенье (Historia de Espana, S. 93. Messmer, Hispania-Idee, S. 110).
Остготы, которые в те же годы воевали с византийцами, пытались втянуть в войну везиготского короля Теудиса. После взятия Равенны Велисарием и пленения короля Витигиса остготы провозгасили королем Ильдибальда, причем решающую роль сыграло его родство с Теудисом. Остготы надеялись, что ему удастся побудить короля весготов отправить им на помощь свои войска (Прокопий Кесарийский, Война с готами, 6, 29, 14). Но летом 548 г. Теудис пал жертвой покушения. Возможно, причиной его смерти стала кровная месть (Isidor, HG, 43).
Важнейшим событием правления Теудиса стала переориентация вестготской политики. Если до сих пор на передний план выходила вражда с франками и вследствие этого особенное внимание правители вестготов уделяли северным областям королевства, то теперь в поле зрения вышедших из Скифии вестготских королей попадает остававшаяся прежде в пренебрежении Южная Испания. Военные действия против Цевты предполагают, что Бетика, пользовавшаяся фактической независимостью. О независимости Бетики говорил д'Абадаль (S. 64). Была включена в состав вестготской державы.
Теудегизель, провозглашенный королем после смерти Теудиса, уже в 549 г. был убит на званом пиру в Севилье. В данном случае причиной покушения, по-видимому, также была личная месть (Isidor, HG, 44). И здесь на арену истории выходит Агила, имевший явно восточноевропейское имя.
В первые годы после своего восшествия на престол он пытался завоевать Кордову (Ibid., 45). Этот важнейший город все еще сохранял свою независимость, хотя нам ничего не известно ни о его истории, ни о его внутреннем устройстве. Готское нападение закончилось поражением войск Агилы. На поле боя остался королевский сын, и по некоторым сведениям, в руки жителей Кордовы попала даже королевская сокровищница. Агила отвел свою армию к Мериде, и в это же время в Севилье вспыхнуло восстание, во главе которого встал прогерманец Атанагильд.
Попытка Агилы подавить мятеж привела к новому провалу. Тем не менее, последующие битвы протекали неудачно уже для Атанагильда, так как он был вынужден обратиться с просьбой о помощи к Юстиниану. Хотя война против готов в Италии еще не была завершена, византийский император решился вмешаться в испанские события. Юстиниан заключил с Атанагильдом договор, содержание которого остается неизвестным (Это явствует из одного письма Григория Великого Реккареду: MGH Epp. I, Register Gregors I., 1, 9, 229). Византийская армия под началом Либерия в 552 г. заняла южное побережье Испании (Thompson, Goths, S. 323).
Либерий был лучшим знатоком вестготских дел, каким только располагал Юстиниан. Он происходил из римского сенаторского рода и до 529 г. управлял восстановленной галльской префектурой претории, в сферу юрисдикции которой, вероятно, входила и Испания. В готской войне Либерий занимал командную должность в армии (Прокопий Кесарийский, Война с готами, 7, 39, 6 и сл.). Если Юстиниан прибег к услугам этого старца, назначив его руководителем (в 90 лет) важного военного предприятия, хотя еще в 550 г. он освободил его от всех занимаемых постов по старости лет, то причины такого решения следует искать исключительно в политических целях императора. Скорее всего, он полагал, что появление Либерия как противника А. возымеет значительное пропагандистское действие, так как Либерий был хорошо известен в Испании.
Вскоре после того как Либерий высадился на испанском побережье, ситуация изменилась: Агила был убит в Мериде, а его прежние сторонники присоединились к сторонникам Византии. (Дитрих Клауде "История вестготов").

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я