|
Заберган - царь гуннов, наследник Хиниала, который был недоволен погромом своих селений у Дона утургурами Сандила, натравленным Византией.
З. осуществил самое страшное или, может быть, наиболее полно описанное нашествие гуннов от Дона на империю, что относят к 559 г. Зима была суровая, Дунай замерз, и гунны-кутургуры вместе с союзниками в значительной массе легко перешли в римские земли. В нашествии участвовали и многие тысячи славян. Общее число ратников З. Оценивалось в 100 - 150 тыс. человек.
Запустевшие от постоянных вторжений ближайшие к Дунаю местности Мезии и Малой Скифии представляли полную возможность передвижения на юг, и гунны, пройдя через Мезию и Скифию, перешли через Балканы и вступили во Фракию. Часть их пошла на запад, в Македонию и Фессалию, а другие - с царем Заберганом во главе, - направились к Херсонесу Фракийскому. Полуостров был в самом узком месте отделен стеной от материка в целях охраны расположенных там портовых городов и доков. Вступив в более населенные местности на юг от Балкан, гунны и другие скифы производили страшные грабежи, брали людей в плен, разоряли монастыри, оскорбляли женщин, производили всякие неистовства и, не встречая противодействия, свободно хозяйничали в стране. Оставив часть своей конной силы под стеной Херсонеса, Заберган с семью тысячами отборных всадников направился к столице. Долгая стена была в полном запустении и не представляла преграды нашествию. Гунны разбили свой лагерь близ города Мелентиады, в 150 стадиях (ок. 30 верст) от столицы на реке Афире. Население ближайших к столице мест бежало в город, стараясь увезти свое добро. Император распорядился, чтобы из ближайших церквей и монастырей свозили в город все более ценное имущество, и в столицу потянулись обозы; из прибрежных мест везли ценности на лодках.
На охрану городской стены были посланы дворцовые войска и ополчение столичных димов. В эту пору военный дух этих полков пал, и они наполнялись в большинстве людьми, покупавшими себе место службы ради тех блестящих придворных церемоний, в которых они принимали участие. Когда схоларии и димоты были разбиты, Юстиниан обратился к состарившемуся в бездействии Велизарию. Собрав остатки своей дружины, Велизарий присоединил к этому слабому отряду бежавших из окрестных мест селян, снабдив их оружием из арсеналов. С этим войском Велизарий вышел из города и стал лагерем в селении Хеттах. Окружив свой лагерь рвом и валом, он выслал разведчиков и, чтобы вызвать представление о большом числе войска, приказал зажечь на ночь огни в разных местах на широком пространстве (подобное о борьбе со скифами есть в античных сказаниях о Македонском). Двухтысячный конный отряд гуннов сделал нападение на лагерь Велизария; но, благодаря искусству полководца и умелому расположению засад, гунны были приведены в смятение, окружены и сбиты в кучу. Оставив на месте 400 убитых, они бежали в лагерь Забергана. Страх, который нагнала на них эта неудача, заразил других, и Заберган покинул свою стоянку и вышел за Долгую стену. Там с ним соединился отряд, ходивший в Фессалию. Стоявшая в Фермопилах охрана не пропустила северян дальше на юг.
Одновременно с тем, как Заберган грозил Константинополю, оставленный им отряд под стеной Херсонеса прилагал все усилия, чтобы овладеть укреплением и проникнуть на самый полуостров. Но войска византийцев храбро отбивались и не сдавали позиций. Тогда гунны, вероятно, при помощи славян, задумали обойти укрепление с моря. Нарубив деревьев в окрестных лесах и связав их в плоты, они применили то приспособление, которым тысячи лет пользовались в плавании по морю, а именно для большей устойчивости подвязали со всех сторон большие связки камыша. На этих плотах они дерзко пустились в море. Но военные суда, прибывшие из соседних гаваней, без труда разметали плоты и потопили много варваров. Эта неудача заставила гуннов отступить, и они ушли к Забергану (подобное произошло и в 626 г. при нападении на Константинополь "скифов кои суть русские".
Собравшись опять вместе, гунны и славяне разбили свой лагерь близ Аркадиополя (Леле Бургас) и Цурула. Юстиниан, отпраздновав Пасху в столице, выехал в Гераклею, чтобы оттуда руководить ремонтом укреплений Долгой стены, и оставался там до августа 559 г. Так как гунны захватили много пленных, то начались переговоры о выкупе, и Юстиниан все же заплатил выкуп. Гунны не уходили и торговались насчет размера денежных даров, которые они хотели получать от императора, как получали их соплеменники. Слух о том, что на Дунай посланы военные суда, которые могут отрезать им возвращение, заставил их просить императора предоставить им свободное возвращение. Император согласился и отправил куропалата Юстина, своего племянника, на Дунай, чтобы распорядиться переправой. Дело было уже в августе, и гунны ушли на север.
Так привычно вел свою политику с северянами Юстиниан. Она встречала жесткое осуждение среди населения столицы, не находила сочувствия и у близких к нему людей, каков был куропалат Юстин, устраивавший беспрепятственную переправу гуннам по приказанию императора. В конечном результате Юстиниан достигал своей цели, воюя золотом, а не оружием. Но ближайшие к столице области приходили все в большее запустение и теряли свое земледельческое население. Прокопий, вероятно, с большим преувеличением, исчислял потери от каждого набега варваров в 200 тысяч человек. Это замечание является отголоском тех недовольных политикой императора кругов, которые переживали события 550-х годов. Энергия завоевательной политики давно уже угасла у Юстиниана, а расстройство армии, причиной которого был постоянный недостаток в деньгах, не позволяло ему исправить давнее пренебрежение к судьбе придунайских областей. Поход Забергана был почти последним ярким деянием кутургуров (если не считать кутургуром Аспаруха; см.). Сохранились сведения о нашествии гуннов в 562 году ранней весной. Гунны разбили выступившие против них из столицы войска, в марте взяли город Обасиполь, а в апреле с моря Анастасиополь в Родопе. Это вторжение стояло в связи с передвижением аваров на запад.
В эту самую пору Юстиниан уже вел сношение с далекими еще тогда аварами (см.), которые подчинили себе соплеменные им народы, раньше их явившиеся на берега Черного моря из азиатских степей, и начали новую эпоху в борьбе варварского мира с империей.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России.
|
|