|
Уголовная политика - система политико-правовых отношений, юридических норм, идей, взглядов, реализующихся в направлениях, формах и способах деятельности её субъектов по предупреждению и устранению преступности. У.п. является политико-правовой формой реакции государства на преступность, специфической формой признания и разрешения социальных противоречий. У.п. как составная часть политики государства, её относительно самостоятельный вид и направление имеет свой объект, предмет и метод социального (правового) регулирования, сопряжена со всеми другими видами и направлениями политики, оказывает прямое и мощное воздействие на политику государства в целом, вплоть до изменения сущности последней.
Объект У.п. - преступность - характеризуется краевым местом в системе общественных отношений и ценностей, резкой антисоциальной направленностью, однозначно антисоциальными последствиями, объёмностью и комплексностью причиняемого социального вреда.
Предмет регулирования У.п. носит комплексный, интегрированный характер и включает уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные и иные правоотношения и нормы, связанные с противодействием преступности. Он также включает часть социально-политических отношений и норм, являющихся предметом социальной политики государства. Для метода социального (правового) регулирования У.п. характерны относительно однородные принудительно-репрессивные меры воздействия на объект. Но эти меры не исключают применения сугубо социально-политических мер воздействия, мер убеждения и социализации, которые на данном историческом этапе развития общества всё же являются вспомогательными, факультативными по отношению к карательно-репрессивным мерам.
Сущность У.п. заключается в единстве и взаимосвязи составляющих её элементов. Таковыми являются: политико-правовые отношения, юридические нормы, политико-правовая идеология (систематизированные идеи, взгляды), субъекты, их деятельность (её направления, формы, способы, функционально-целевая установка).
Политико-правовые отношения являются определяющими, приоритетными в сущности У.п., выступают в качестве объективного источника и необходимого естественно-исторического начала других элементов У.п. Политическое начало в них выражается в том, что они являются отношениями между различными, разнородными социальными общностями, среди которых ведущее место занимают классы, социальные слои и группы, нации и государственные образования, имеющие различные и нередко противоположные социальные интересы и цели. Правовая природа отношений в сфере уголовной политики выражается в исключительно юридических формах их проявления и функционирования. Будучи сами обусловленными экономическими и другими факторами развития общества, его противоречиями, они определяют становление, развитие и функционирование юридических норм, их реализацию в деятельности субъектов У.п. Юридические нормы являются сугубо формальным абстрактно-логическим элементом У.п., исторически необходимой формой закрепления, внешнего выражения, фиксирования, внутренней организации политико-правовых отношений. Отношения определяют характер, сущность, структуру, содержание и функции правовых норм. Нормы в свою очередь относительно самостоятельны и оказывают обратное воздействие на отношения, придают им определённую социальную направленность и организацию.
У.п. реализуется специфическими субъектами - участниками уголовно-политической деятельности, которые в той или иной форме и в рамках, установленных законом, осуществляют функции предупреждения и устранения преступности.
Сущность деятельности как магистральной составляющей У.п. включает две стороны. Первая - это материализованные формы социально активного урегулированного законом поведения. Такими формами поведения являются направления, формы и способы борьбы с преступностью, в своей совокупности и взаимосвязи образующих практику У.п., которая реализуется как правоохранительная деятельность. Методы и средства борьбы с преступностью могут быть правовые и неправовые, принудительные, карательные (репрессивные) и социализаторские (воспитательные), организационно-административные и идеологические и т.п. Вторая сторона деятельности по устранению преступности - теория и идеология У.п. - носит идейно-теоретический, абстрактно-логический, доктринальный характер. По своей природе она является мыслительной, идеально-теоретической деятельностью. Как теория У.п. является системой категорий, понятий, научных концепций, доктрин и им подобных форм научного знания, с той или иной мерой адекватности отражающих жизненные реалии в сфере борьбы с преступностью. Как идеология У.п. есть система идей, взглядов, оценок, установок, планов, программ и им подобных логических образований, выражающих интересы и цели их социальных носителей в сфере борьбы с преступностью.
Функционально-целевая установка отражает цели У.п. и задачи (функции) ее субъектов по их достижению. В общем плане она формируется политикой и идеологией государства, определяется его общественным и государственным строем, разрабатывается и реализуется правоохранительной деятельностью, в осуществлении которой решающую роль играют правоохранительные органы. Непосредственно эта установка разрабатывается носителями и распространителями правовой идеологии. Правовая идеология как форма идеологии государства может способствовать развитию и повышению эффективности У.п. или замедлять процесс её реализации, что в свою очередь зависит от характера, социальной направленности и содержания этой идеологии. Противоречивость правовой идеологии резко снижает её социальную эффективность, повышает элемент стихийности в осуществлении У.п. Официально функционально-целевая установка У.п. государства выражается в его нормативно-правовых и концептуальных документах. Цели У.п. могут варьировать от полного устранения преступности как явления из общественной жизни до поддержания ее на "социально терпимом уровне" - социального (государственного) контроля над преступностью. Функции У.п. в своей основе совпадают с функциями правоохранительных органов, правоохранительной деятельности, но не ограничиваются ими. Системный, комплексный, интегрированный характер сущности У.п., её объекта, предмета и метода предопределяет системный, комплексный и интегрированный характер её функций. Основными функциями У.п. могут являться: предупреждение и устранение преступности, организационно-административная, карательная, доктринально-идеологическая и нормативно-прогностическая.
У.п. является закономерно-историческим, самостоятельным видом и этапом общей политики государства. Развитие У.п. в её эпохальных изменениях есть естественно-исторический процесс, обусловленный закономерностями самой социальной действительности, её объективными и субъективными факторами, среди которых экономика и политика, производственные и политические отношения имеют определяющее и решающее значение.
Периодизация У.п., хотя в целом и следует кардинальным этапам и историческим типам социальной системы, однако не копирует их, имеет в силу самостоятельной сущности свои, относительно не совпадающие с общей историей общества закономерности и тенденции развития.
|
|