Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Саки

  
Автор: Золин П.М.

Саки - азиатские скифы, к которым в науке долгое время относили и всех скифов, включая европейских.
Истоки этногенеза - евразийские, но с усилением уже несколько тысяч лет назад азиатской составляющей. Отличались от массагетов, хотя и были их соседями. Если судить по изображениям в Персополе (руины столицы Великой Персии), имели широкие скулы, узкие глаза (европейские скифы имели и европеоидный облик). При Кире или Дарии С. более 25 веков назад вошли в 15-й (из 20) округ Великой Персии, воевавшей с Великой Скифией (с теми же массагетами Томиры). Саки и каспии (из округи Каспийского моря) платили империи ежегодно 250 талантов. Парфяне, хорасмии, согдийцы и арии платили 300 талантов - шестнадцатый округ. Мосхам, тибаренам, макронам, моссиникам (в средние века от мосхов и моссинков пытались вести "москвичей") и мэрам было приказано платить 300 талантов подати - девятнадцатый округ. Что до индийцев, то этот и тогда самый многочисленный народ из всех известных (кроме китайцев) и подать должен был платить самую большую сравнительно с другими, именно 360 талантов золотого песку - двадцатый округ. Вавилонские серебряные таланты (используемые персами) в переводе на евбейский вес в сумме дани по всем округам составляли 9880 талантов, и при отношении золота к серебру как 1 к 13, ценность золотого песка составляла 4680 евбейских талантов. Таким образом, общая сумма всех ежегодных поступлений Дарию составляла 14 560 евбейских талантов (талант - около двух пудов). При этом цифры более мелких доходов Геродот не принимал в расчет.
Отличались С. на стороне Персии в войне против Греции, например, и в знаменитой битве при Марафоне. Встали вместе с персами в центре боевой линии, одолевали греков. Прорвали ряды афинян и стали преследовать их прямо в глубь страны. Однако на обоих крыльях битвы одерживали верх афиняне и платейцы. После победы афиняне не стали преследовать обратившихся в бегство врагов, но, соединив оба крыла, пытались добить окруженных персов и саков. Те бежали к морю на корабли, часть которых греки смогли уничтожить.
В Марафонской битве в итоге пал доблестно бившийся с врагом полемарх Каллимах, а из стратегов - Стесилай, сын Фрасила, Кинегир, сын Евфориона (ему отрубили руку секирой, когда он ухватился за изогнутую часть корабельной кормы). Пало много других знатных афинян. Всего в битве погибло 192 грека, а варваров (включая саков), по данным Героодота, около 6400 (по сравнению с битвой Томирис с Киром 529 г. - в десятки раз меньше), а слава у Марафона непомерная.
Мидяне, близкие сакам, из округи Каспия носили в походе Ксеркса такое же вооружение, как и персы (вооружение это и считалось мидийским, а не персидским). Предводителем мидян был Тигран из рода Ахеменидов (что и привлекает армянских этнографов). В древности все народы в округе назывались ариями. По сказаниям времен Геродота, после прибытия к этим ариям колхидянки Медеи из Афин, они также изменили свое имя в честь царицы. Наемники-киссии выступили в поход также в персидском вооружения, только вместо войлочных шапок они носили митры - солнечные шлемы. Во главе киссиев стоял Анаф, сын Отана, что привлекает германцев и скандинавов. Союзники гирканы (от устья Волги ?) были вооружены по-персидски. Начальником их был Мегапан (Всевластный), впоследствии правитель Вавилона. Это упоминаемое Геродотом имя усиливает вероятность реальности античных имен "славянских князей" Асан, Великосан и Авесхан, известных по эпосу о письме Македонского славянам.
Ассирийские наемники в походе носили на голове медные шлемы. У них были щиты, копья и кинжалы, подобные египетским, а, кроме того - еще деревянные палицы с железными шишками и льняные панцири. Эллины называли их сирийцами, а варвары-северяне - ассирийцами. Саки (как скифы Азии) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Отличались прочными штанами, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сагарисы-обоюдоострые боевые секиры. Этот народ был единственным у персов чисто скифским. И персы называли всех скифов саками - жаждали подобного подчинения со стороны всех народов Великой Скифии. Саками и бактрийцами во времена Ксеркса командовал Гистасп - сын Дария и Атоссы, дочери Кира.
Саки и мидийцы были стержнем и опорой сил Великой Персии. На всех персидских кораблях, кроме местных воинов (из народов, строивших корабли), всегда находились еще персы, мидяне и саки (примерно 30 из 200 воинов-моряков каждого судна). Они препятствовали предательству. Предводителями персидского флота (где больше всего оказывалось саков и мидян) были: Ариабигн, сын Дария; Прексасп, сын Аспафина; Мегабаз, сын Мегабата, и Ахемен, сын Дария.
Вероятно, С. - союзники или родичи скифа Арсака, от которого пошла династия Аршакидов (III в. до н.э.). Самостоятельно создали Сакастан на границе нынешних Ирана и Афганистана (Систан, Сейстан). Допускают сохранение во многом индоиранского языка саков до X в. н.э. в Восточном Туркестане (Хотан).
Соблазнительно считать и саксов-германцев - потомками саков, что иногда и делалось в литературе. С. - мощный и богатый историей античный полиэтнос, давший немало культурных достижений народам России и соседних азиатских стран.
Литература:
1. Артамонов М.И. Сокровища саков. М., 1973; ВДИ. 1947-1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997;
4. Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и pаннем средневековье. - М.: Школа "Языки русской культуры", 1998.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я