Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Танаис

  
Автор: Золин П.М.

Танаис - один из реальных античных городов России (наряду с Анапой, Новороссийском и т.д.).
Существовал на правом берегу у низовий Дона, на месте совр. хут. Недвиговка (35 км. от Ростова-на Дону), с III в. до н.э около семи столетий. Основан выходцами из Боспорского царства. Состоял из трех частей, обнесенных укреплениями, причем центральная часть (225х240 м) была обнесена мощными стенами и башнями и окружена рвом. Город был застроен каменными домами без какой-либо определенной планировки. Население занималось не только транзитной торговлей с Боспором и Малой Азией, но и ремеслами, рыболовством, земледелием и скотоводством.
Население полиэтнично, наряду с греками известны танаиты-сарматы, что прослеживают по погребениям и эпиграфическим данным (надписям). Правил городом боспорский наместник (пресбевт). Танаис вел длительную борьбу за независимость от боспорских правителей, временами выходя из подчинения Боспорскому царству.
Фактически административная власть над греческим населением принадлежала эллинарху, а над танаитами - архонту (князю, старейшине, так затем византийцы называли и русских князей). Однако очень скоро, из-за смешения населения, разделение изменилось. Эллинарх управлял городскими жителями, а архонт танаитов - населением сельской округи. В 237 г. Танаис был разрушен, вероятно, готами. Через 140 лет восстановлен сарматами, но в начале V в. при натиске войск Алариха на Рим окончательно пришел в запустение и был заброшен.
После начала в 1871 г. раскопок Елизаветовского городища у Недвиговки стало ясно, что именно это поселение было связано с Танаисом, хотя такую версию еще в 1823 г. высказывал археолог А.И. Стемпковский. Окончательно местоположение установлено в 1955 г., после раскопок Нижне-Донской археологической экспедиции под руководством Д.Б. Шелова.
Сооружения города наиболее ярко представлены на его западном участке. Узкие, извилистые переулки и проходы; дома, небольшие по площади, с глинобитными полами, крышей из камыша; отсутствие заранее продуманной планировки - таков ранний Танаис. Все это свидетельствует о значительном влиянии традиций местных племен. Оборонительная стена без башен окружала эту часть города. С характером застройки можно ознакомиться, осматривая раскопы.
Параллельно оборонительным стенам и под прямым углом к ним шли неширокие улицы. Дома каменные с камышовыми и черепичными крышами. Центральное место в усадьбе занимал мощеный дворик с водосборным колодцем. Вокруг него группировались хозяйственные и жилые постройки. В центральной части города находилась городская площадь - агора. За городищем находился некрополь - городское кладбище. Нижне-Донской экспедицией раскопано более 600 могил - курганных и грунтовых погребений.
В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Греческий географ Страбон называет его самым большим после Пантикапея (столица Боспорского царства, на территории нынешней Керчи), торжищем варваров. От Танаиса древние географы и историки проводили границу между двумя частями света.
Выдающийся энциклопедист античного времени Плиний писал: "Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия". Строки древних авторов о городе скупы и отрывочны. История Танаиса в большей части того, что известно сейчас, открыта исследованиями археологов.
Заповедник Танаис - крупнейший в России археологический музей-заповедник. Его территория (более 3 тыс. га) объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX в.
Основной частью экспозиции заповедника являются открытые раскопками участки древнего города. Здание музея включает 5 залов общей площадью 200,5 кв.м. Экспозиция отражает историю Танаиса и подчиненных ему окрестных селений. В первом зале - Елизаветинское городище (предтеча Танаиса, крупный торговый скифо-греческий пункт начала V-III вв. до н.э.), возникновение Танаиса и его развитие в III-I вв. до н.э. Второй зал - история экономической, культурной и политической жизни Танаиса I-III вв. н.э. - времен расцвета города. Третий зал дает представление об этническом составе населения города и активном процессе смешения культур - вероисповеданий, традиций, обрядов, одежды, собственных имен.
Основные связи Танаиса до первых веков нашей эры прослеживаются с городами и государствами Греции, Малой Азии, островами Эгейского моря, Херсонесом и Боспором. Торговля в III-Iвв. до н.э. велась на основе безденежного товарного обмена. Большинство денег, обнаруженных в слоях города, относится уже к I в. н.э. В это время получают распространение краснолаковая посуда и стеклянные изделия римского производства. Ввозились в Танаис вино, масло, посуда, ремесленные и ювелиные изделия, а вывозились продукты земледелия и скотоводства и, возможно, рабы.
В городе существовала республиканская организация власти. Вероятно, управление было сконцентрировано в руках наиболее богатой верхушки власти. Для общественной жизни Танаиса было характерно существование религиозных союзов. Найдено обилие памятников письменности (греческой, латинской; скифо-аланской), включая античные монеты.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я