|
Магнеций (ок. 310 - 352) - позднеантичный индоевропеец, захвативший власть в Риме - как многие "солдатские императоры". Связан с франками и наемниками из Скифии в римской армии.
Хроника упоминаемых с его участием событий небольшая, но указывает на его большой потенциал как полководца и политика.
18.01.350 г. военачальник Константа I Магненций (сын отца-британца и франкской матери, выходец из варварских частей - как Аэций) провозгласил себя августом. Имперская армия перешла на его сторону, а Констант I бежал в Испанию и в пути был убит одним из сторонников Магненция. В июне, после разгрома мятежа племянника Константина I Непоциана, Магненция признал весь Запад, включая Африку. Однако на Данувии (Дунае) другой узурпатор, Ветранион, поначалу поддержавший его, перешел на сторону Констанция I, который тем временем подстрекал германцев на Рейне тревожить своими набегами Магненция.
Магненций провозгласил цезарем своего родственника Флавия Магна Деценция. Магненций отправил к Констанцию сенатора по имени Нунехий (возможно, он был наместником в Галлии) и своего главнокомандующего (magister militum) Марцеллина. Констанций посадил их под арест. Тогда другой Марцеллин (занимал должность главного управляющего - magister officiorum) встретил представителя Констанция, Флавия Филиппа, и препроводил его к Магненцию. Провозглашаемой целью Филиппа было ведение мирных переговоров, но на самом деле Констанций поручил ему выяснить расположение войск Магненция. Обращаясь к армии Магненция, Филипп упрекнул солдат в том, что они нарушили верность дому Константина Великого (у того были особые связи со Скифией), и предложил Магненцию ограничить свои владения Галлией. Его выступление вызвало смятение в войсках, но Магненций, напомнив им, что как раз жестокое правление имперского дома и побудило их поднять мятеж, не позволил Филиппу вернуться к Констанцию и арестовал его.
Уже в 351 г. между двумя противниками вспыхнула неизбежная война. Магненций собрал крупные силы в Галлии, в том числе множество германцев, и получил, таким образом, численное превосходство над Констанцием II, который, продвигаясь на запад, понес крупные потери при Атрансе на границе Италии и Норика и вынужден был отступить. Отказавшись от мирных предложений, Магненций покинул свою штаб-квартиру в Аквилее и выступил в приданувийские провинции (где привычно скапливались силы из Скифии).
Там, несмотря на первоначальные неудачи, ему удалось закрепиться в Большой Мурсии (Мурсианское озеро признавалось границей державы венедов-славян) в тылу у армии Констанция, вынудив его повернуть назад. В ходе длительного сражения правое крыло Магненция было смято конницей противника, и он потерпел полное поражение. По некоторым сведениям, Магненций потерял 24 тыс человек, а Констанций - 30 тысяч. Эта одна из самых кровавых битв столетия нанесла непоправимый урон военной мощи империи (но уступала битвам 5 века). Магненций отступил в Аквилею и попытался вновь собрать армию.
Летом 352 г. он, не в силах противостоять наступлению Констанция II на Италию, был вынужден отойти в Галлию. Здесь на следующий год он вновь потерпел поражение и утратил контроль над рейнской границей (которую временно захватили варвары). Он поспешно отступил к Лугдуну, где, сознавая безнадежность своего положения, покончил с собой, оставив Римскую империю целиком в руках Констанция II.
Вскоре в 355 г. уже франк Сильван в Агриппиновой колонии присвоил себе титул августа. Его убили, но в возникшей суматохе город захватили германцы, перешедшие через Рейн. Констанций II отправил туда сводного брата Галла, Юлиана (будущего императора), провозгласив его цезарем и дав ему в жены младшую сестру, Елену. Цезарь Юлиан отвоевал Агриппинову колонию и другие города, тем начиная новый период в истории франков.
Литература:
1. Всемирная история: в 24 т. т. 7 Ранее средневековье. - Мн.: Литература, 1998-592 с.;
2. Егер О. Древний мир. (Всемирная история, т. 1)- СПб: "Специальная Литература", 1997-824 с.;
3. История Древнего мира. Древний Рим/А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. - Мн.: Харвест, М.: ООО "Издательство АСТ", 2001.-864 с.;
4. Лебек Стефан, Новая история средневековой Франции (т. 1). Происхождение 5. франков. V-IX века/ Перевод В. Павлова. - М.: Скарабей, 1993. 352 с.;
Словарь античности. Пер. с нем. - М.: Прогресс, 1989; Хроника человечества./Сост. Бодо Харенберг. - М.: "Большая энциклопедия", 1996.- 1200 с.
|
|