Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Словенск Великий

  
Автор: Золин П.М.

Словенск Великий - эпический (см.: Словен и Рус в легендах; в русском эпосе) и реальный предшественник Новгорода (в записях арабов как город Слава-Салау с IX-X вв., в более чем ста русских списков XV-XVIII вв.).
Около 1015 г. в летописях упоминается "воинов Славны тысяча", а затем холм Славно (юг Торговой стороны Новгорода), Словенский конец (район города). Велиград славян (Велицеград, Рерик-сокол; ныне Мехлин-Мекленбург близ Веймарской бухты, Германия) у западных рубежей державы славян известен с VII в.
Разрушен В. данами в 808 г., купцы-славяне переселены в другие города, а часть вильцев, смолинцев и других славян (по лингвистическим и археологическим данным, могла уйти (вернуться) на Русь.
Мекленбурские сказания знали князя Годлава (Годолюба), отца или деда Рюрика и его братьев. По русским средневековым спискам, Годолюб - Гостомысл. Реальным царем (что признавали франки) в державе со столицей в Велиграде был Драговит (Трагвит и т.п.), который в других источниках, возможно, фигурирует под именем Бравлин (Буревой), отец Гостомысла. Анналы франков допускают, что Драговит заключил около 738 г. союз с Карлом Мартеллом, а около 789 г. передал всю Вильцию по договору Карлу Великому в правление (хотя и после этого князья славян веками боролись за свободу своих земель).
Люди, хорошо умевшие говорить (имевшие и прочную устную память), жили в селениях на землях у истока Волхова из Ильменя в палеолите (предположительно) и мезолите. Затем в неолите (точно) и энеолите, в античности и средних веках, новом времени и в текущем новейшем. Коломцы, Ракомо, Перынь, Прость, даже Городище Рюриково - все это и следы селений (при оградах-валах - и древних городков), проживания пращуров-земляков россиян 6 - 5 тысяч лет назад.
Славяне, балты, германцы, финно-угры или какие-либо иные народы первыми заселяли край - вопрос до сих пор спорный. Птолемей в округе гор Рип (ныне частью Валдайских) называл вполне конкретные этносы. Их стоит и указывать, что и делали позднеантичные и раннесредневековые авторы, упоминая у Рип агафирсов, аорсов, кареотов, аланов, борусков, ставаней… Нервии (нарци как строители Вавилонской башни, невры у Геродота), частью вошедшие и в состав придонских гуннов, затем напомнили о себе хотя бы Неревским концом Великого Новгорода (на территории района найдена первая и большинство новгородских берестяных грамот). Легенда о Словенске (или Словене и Русе) должна оставаться базовой в историческом воспитании жителей не только Новгорода, но и всей России. Об истоках славянских языков говорят труды С.Б. Бернштейна, О.Н. Трубачева, А.А. Зализняка. После празднования 300-летия Санкт-Петербургу эпическому Словенску Великому (Велицеграду) можно отметить, как и Старой Руссе - 4400 лет (от 2395 г. до н.э.).
Литература:
Носов Е.Н. Новгородское (Рюриково) Городище; Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я