|
Закон устойчивости - обобщенная формулировка законов и принципов инерции, эксплуатируемых в различных отраслях современной науки. Его формулировка предложена А.Н. Павловым в книге "Основы экологической культуры" (2004): Всякая природная система стремится сохранить свою внутреннюю структуру и механизм функционирования по отношению к внешним силам направленным на их разрушение.
Для каждой категории систем это свойство фундаментально, поскольку благодаря ему система способна существовать. Помимо первого закона механики с предлага-мой формулировкой закона устойчивости хорошо согласуются многочисленные принципы, правила и закономерности в различных разделах науки: Принцип Ле-Шателье (1884). Если изменять одно из условий равновесия путём определенного воздействия на систему, равновесие сместится в сторону усиления в системе того процесса, который способствует сведению данного процесса к минимуму. Система сопротивляется воздействию на нее.
Первое фундаментальное свойство гидросферы Земли - консервативность отношений вода Û среда. В любых геосферах, в которых присутствуют те или иные формы природных вод, возникает устойчивое взаимодействие (инерционность отношений) между водой и средой, определяемое энергией структуризации (организации) каждой из всех подсистем гидросферы, энергией, которая обеспечивает их существование и функционирование. (См. гидросфера как геологическая система).
Экологическая аксиома Ч. Дарвина (по Н.Ф. Реймерсу) - каждый вид адаптирован к строго определенной специфичной для него совокупности условий существования - экологической нише. Способность к адаптации - это и есть гарант устойчивости, сохраняемости и выживаемости, без которой не было бы видов.
Инерционная фаза этногенеза Л.Н. Гумилёва - спад пассионарности этнической системы и интенсивное накопление материальных и культурных ценностей. Это своего рода увеличение запаса внутренней энергии, создающей гарантии устойчивости этноса, это энергия существования, это его инерционная масса.
Современная наука оперирует четырьмя основными типами сил, изученными сегодня достаточно хорошо. Сегодня постулируется пятый тип сил - умеренно сильное взаимодействие. Но всё это скрывается в тайнах микромира.
Достижения в области материального мира не исчерпывают космоса. Помимо 4-5 типов сил, являющихся объектом изучения физики, должны существовать и иные типы сил, которые управляют разумом и душой, которые, возможно, и правят для нас с вами бал.
(См. подробнее - Обобщенный закон инерции).
Литература:
1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 528 с.
2. Джеммер М. Понятие массы в классической и современной физике. - М.: Про-гресс, 1967. - 256 с.
3. Общая и полевая геология. Под ред. А.Н. Павлова. - Л.: ЛО Недра, 1991. - 464 с.
4. Павлов А.Н. Основы экологической культуры. - СПб.: Политехника, 2004. - 333 с.
5. Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. М.: Россия молодая, 1992. - 367 с.
|
|