Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Контрактация

  
Автор: Золин П.М.

Контрактация - заключение и осуществление контрактов (договоров), в узком смысле понятие К. чаще всего применяется к аграрному сектору. По договору К. производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).
Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Заготовителем также являются коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, закупающие сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки.
По общему правилу в обязанности заготовителю вменяется приемка выращенной сельскохозяйственной продукции по месту ее нахождения. Заготовитель также обязан обеспечить вывоз такой продукции. Данная норма применяется в том случае, если в договоре не содержится иных условий (п. 1 ст. 536 ГК РФ). В случае, если непосредственная приемка сельскохозяйственной продукции осуществляется заготовителем в месте его нахождения, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции. Однако данное правило действует лишь в том случае, если сельскохозяйственная продукция передана заготовителю в срок, обусловленный в договоре, а также передаваемая сельскохозяйственная продукция соответствует условиям договора (п. 2 ст.536 ГК РФ).
По ст. 537 ГК РФ производитель сельскохпродукции обязан передать эту продукцию в том количестве и ассортименте, которые предусмотрены в договоре контрактации.
Помимо вышеуказанного, как у заготовителя, так и у производителя сельскохпродукции имеется и ряд других обязанностей, поскольку в части, не урегулированной статьями, посвященными договору контрактации, применяются правила о договоре поставки, а также в соответствующих случаях нормы о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Это, например, касается сроков передачи продукции, порядка затаривания и т.д.
Условия ответственности производителя сельскохпродукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств определены, исходя из принципа благоприятствования производителю, применяемого с учетом особенностей сельскохозяйственного производства, подверженного не всегда предсказуемым влияниям воздействия среды. Поэтому в исключение из общего правила, устанавливающего применение ответственности за нарушение обязательств должником при осуществлении предпринимательской деятельности независимо от наличия вины (ст. 401 ГК), норма cт. 538 ГК РФ предусматривает ответственность производителя перед заготовителем только за виновное нарушение. Правило неприменимо к ответственности заготовителя, нарушившего договорные обязательства. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401, т.е. независимо от наличия или отсутствия в этом его вины.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я