|
Рангха - в иранской мифологии (в "Авесте") мировая река. Омывала одну сторону мира и выступала символом края света, максимальной удалённости. Образ Р., видимо, - один из древнейших в иранской (и всей индоевропрейской ?) мифологической традиции. Обычный эпитет Р. - "исток и устье которой пребывают далеко (отсюда)". У индоевропейцев - в округе гор Рип (см.; так же "скифы древнее египтян"). Глубина её в тысячу раз превышала рост человека ("Яшт" V 63, 81; X 104; XIV 29). В её бассейне обитали "безголовые" племена ("Видевдат" I 19). В Р. водится гигантская благая рыба Кара (19, 42; "Бундахишн" 18, 3). Ряд исследователей (в частности, В.И. Абаев) отождествляют Р. с Волгой. В "Ригведе" Р. соответствует река Раса. (Лит.: Абаев В. И., К вопросу о прародине и древнейших миграциях индоиранских народов, в сб.: Древний Восток и античный мир, [М.], 1972). Урас, Орус, урис, расна (этруски) и т.п. - одни из древнейших названий "русских" (росов-русов) в разных языках, особенно у тюрков.
Ныне в свете ностратической теории корень "рио-рея-рая-река" углубляется в историю на десятки тысяч лет (см.:геноглоттохронология), хотя бы к началу освоения Америки (геноэтнология). Одним из других следов этого освоения признается и линия "ильма": Ильменау - Ильмень - Илим - Илиамно.
Первичное заселение Америки шло, как ныне считается доказанным, из Сибири (куда "хомо сапиенс" после Северной Африки и Причерноморья проходил из округи низовий Ра-Волги) через Берингов пролив - с Чукотки на Аляску. Далее вдоль побережья Тихого океана, через современную канадскую провинцию Британская Колумбия, Центрально-Американский перешеек и до Огненной Земли. Американские специалисты из двух независимых научных групп пришли к единому выводу: прародина первоамериканцев - хотя бы Южная Сибирь (см. также: Прародина первых американцев//Природа. 1999. № 3.С. 122-123). Генетик М. Хаммер (М.Hammer) и специалист по молекулярной антропологии Т. Шурр (T.Shurr) различными методами обнаружили в Y-хромосоме характерные участки, оказавшиеся общими для коренных жителей Америки и для их предполагаемых предков, живших когда-то в районе оз. Байкал. Что касается женской линии, прослеживаемой по митохондриальной ДНК, то здесь картина сложнее.
Исследователи, руководимые Хаммером, изучили Y-хромосому у 2198 мужчин из популяций, населяющих разные регионы Азии и Америки, в том числе - у представителей 19 американских аборигенных групп и 15 - северо-азиатских. Оказалось, что шесть маркеров этой хромосомы, встречающиеся ныне в Новом Свете, присутствуют и у жителей северо-западного и северо-восточного регионов Сибири, откуда и шло переселение в Америку. В согласии с этим находятся и выводы Шурра, который сопоставил результаты анализа Y-хромосомы более чем у 300 коренных сибиряков и 280 американских аборигенов. Истоки одной из мужских линий обнаруживаются где-то к западу от Байкала; есть среди них и такие, что ведут на восток - к берегам Амура, а потом распространяются как на запад, в Сибирь, так и на север, к Берингову проливу.
По мнению некоторых специалистов, переселение из Азии в Новый Свет произошло в ходе однократного эпизода. Однако результаты анализа ДНК говорят о многократности древних миграций. По сути, биологи дали археологам "подсказку", где искать прародителей первых американцев. И у археологов уже есть претендент на эту роль - племя, жившее около 20 тыс. лет назад в районе южносибирского поселения Мальта, где обнаруживаются связи и с палеолитическими культурами округи Ра. Эти охотники на мамонтов использовали характерные для той эпохи каменные наконечники копий и двусторонне обработанные орудия труда (бифасы). Некоторые исследователи полагают, что эти предметы материальной культуры предшествовали орудиям, которые изготовляли древние американцы (культура кловис; Science. 1999. V.284. № 5417. P.I 119 (США); ("Природа", 2000, N 9).
|
|