|
Мавр Бесс (ок. 650 - 720) - византийский полководец, из приазовских болгар, соратник Кувера (см.). Знал несколько языков, был талантливым "агентом влияния" выходцев из Скифии в Византии. Хитроумный и жестокий политик. По стратегии Кувера (см.) должен был перейти на сторону Византии и способствовать свержению императора. Все сирмисиане были в итоге подчинены ему, о чем говорит печать "Мавру патрикию и архонту Сирмисиан и Булгар". Некоторые византийцы знали, что Мавр никогда не хранил верности, "всегда из-за ничтожества, клятвопреступности и коварства поступая наихудшим образом, разорил многие места и народы, и не следовало ему доверять". Он по доносам выявлял своих противников, обезглавливал, "продавал их жен и детей, как ему было угодно и куда захотел". Во всей Византии все больше боялись именно его.
Мавр в Фессалонике поставил кентархами (сотниками), пентиконтархами (пятидесятниками) и декархами (десятниками) тех, кто разделял замысел Кувера. Были у него и воины личной гвардии, "мужи отважные, которые несли охрану днем и ночью, получая содержание из казны". Мавр добился контроля над землями Фракии (как ранее Виталиан или Аспары), на границе с только что образовавшейся Болгарией. Намеревался убить императора при его походе к Дунаю. Внешне для Кувера Мавр был предателем. Но Кувер, сохраняя тайную договоренность между ними, не тронул никого из людей Мавра, ни его имущества, а женам оказывал такую же почесть, как раньше, и еще большую. Заговор раскрыл сын Мавра. Константин IV (имп. 668 - 685) не предал заговорщиков смерти, а, лишив достоинства, заключил под стражу и отнял власть и войско, которое тот имел. Однако от греха подальше намеревался перенести столицу империи в Сицилию, где и нашел свою смерть.
При имп. Юстиниане II Мавр вновь пошел в гору (печать его как патрикия относят к юстинианскому периоду). Вероятно, в тайном союзе с соратниками Небула (см.) Мавр способствовал свержению Юстиниана в 695 г. и ссылке его в Херсон (Крым), а затем и в Приазовье (там свергнутый имп. женился на сестре хакана Ибузира Глявана). Возможно, Мавр способствовал приходу к власти вместо Леонтия флотоводца Апсимара (правил как имп. Тиверий III в 698 - 705 гг.).
После возвращения к власти с помощью болгар и славян Юстиниан П бросил против сторонников Апсимара /Тиверия III/ в Крыму и округе "множество различных кораблей, посадил на них своих мужей числом до ста тысяч, обученных из ратному делу…,а кроме того из крестьян, ремесленников, из совета синклита и димов города /всю элиту/ ;во главе этого флота он поставил некоего патрикия Стефана, по прозвищу Асмикт и послал его с приказом истребить весь народ в Херсоне, Боспоре и других архонствах" /Чичуров,Византийские..., с.164 - 166; прим./. Наместником империи там было решено поставить дорисфора Илью. Возможно, в этом походе Мавр не был на первых ролях.
"Стефан, переправившись через Понтийское море в тамошние /области/, исполнил приказание, оставив в живых несколько подростков...". Архонт Херсона Тудун /Тондук/ и протополит Зоил, прочие 40 известных мужей с женами и детьми, "связанными" были посланы к Юстиниану. "Других семь мужей из первенствующих Херсона, привязав к деревянным вертелам, поджарил на огне. До двадцати мужей, управляющих другими городами (и Приазовья), Стефан, погрузив на суденышко и привязав к нему множество камней, утопил в пучине". Но Юстиниан посчитал такую жестокость недостаточной, срочно отозвал Стефана к себе. Но при возвращении в начале октября шторм разметал весь флот византийцев - утонуло 73 тысячи человек, "а тела их море разбросало от города Амастриды до Гераклеи".
Юстиниан неожиданно обрадовался - исчезло столько свидетелей кровавого погрома (?),"решает вновь послать туда другой флот.
Архонты же тех областей, проведав о такой молве, как могли укрепились, а, кроме того, направили послов к хазарам, чтобы они прислали войско для их охраны и спасли тех из них, кто остался в живых". Этот флот уже возглавлял Мавр, которого империя считала и архонтом булгар (Приазовья ?). Но посольство Юстиниана из стратионов во главе с патрикием Георгием и эпархом Иоанном было в Крыму уничтожено, а приазовца Вардана восставшие провозгласили императором.
Большой флот под командованием патрикия Мавра якобы не смог подавить восстание и перешел на сторону восставших. Все подтвердили провозглашение императором Вардана, скрывавшегося у "куриоса /государя/" хазар. "Тот связал ромейское воинство клятвами в безопасности Вардана и обратил их в деньги, взяв с каждого мужа по сто номисм /возможно до 140 литр золота/. Прошло некоторое время, и Юстиниан начал подозревать, что они его свергли". Государь Болгарии Тервел смог послать на помощь другу от 3 до 30 "тысяч мужей", но флот Вардана /Филиппика/ взял Царьград без боя. Получивший в Крыму власть Илья тоже был направлен с большим войском против Юстиниана. Вскоре был казнен сын императора Тиверий и его сторонники. Так Мавр, по сути, свою договоренность с Кувером еще раз осуществил (как в 695, 698, 705 годах).
Мавр Бесс - яркая личность раннего средневековья России, о нем необходимо помнить как о влиятельном политике всемирной истории того времени.
|
|