Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Аббасиды

  
Автор: Золин П.М.

Аббасиды - династия арабских халифов (750-1258), происходившая от Аббаса (ностратическое або-аппо - отец), дяди Мухаммеда. Активно привлекала к своей политике выходцев из Скифии, особенно тюрков и славян.
Воспользовавшись успехами антиомейядского шиитского движения (восстание Абу Муслима), А. свергли Омейядов. Первым халифом А. стал Абу-ль-Аббас ас-Саффах (750-754).
Прежняя знать лишилась исключительного положения; главной опорой А. стала знать Ирана и Ср. Азии, включая и округу Кавказа и Каспия. В результате центр Халифата переместился из Сирии в Ирак. Столицей гос-ва А. стал Багдад (индоевроп. "богом данный"), осн. в 762 халифом А. аль-Мансуром (в литературе гос-во А. иногда называют Багдадский халифат). Арабское название Багдада - Мединат ас-Салам (Город мира). В Халифате А., так же как и в Халифате Омейядов, господствовали феодальные отношения, при сохранении сильных рабовладельческих и патриархальных укладов. Славяне использовались не только в войсках, но иногда и как сборщики податей.
Наибольшего могущества Халифат А. достиг при халифах алъ-Мансуре (754-775), аль-Махди (775-785), Харун ар-Рашиде (786-809; это о нем "Сказки тысячи и одной ночи") и аяъ-Мамуне (813-833). Рост налогов и гнета вызывал многочисленные народные восстания (Муканны восстание 70-80-х гг. 8 в., связанное с Фомой Славянином, Бабека восстание в нач. 9 в., восстания в Армении в 9 в. и др.). В конце 8 в. от государства А. начали отпадать отд. области (напр., Марокко, уже в 788 г.). В 9 в. процесс распада гос-ва А. усилился: на терр. Ирана, Ср. Азии, Закавказья, Египта стали образовываться фактически самостоят. гос-ва, в которых правили местные династии (Тахириды, Саффариды, Тулуниды, Багратиды - те вели историю с глубокой античности, и др.).
Для противостояния сепаратизму, А., начиная с аль-Мутасима (833-842), окружили себя гвардией из тюркских невольников (да и других выходцев из Скифии, включая славян) и фактически оказались в её власти. Аль-Мутаваккиль (847-961), пытавшийся бороться с всесилием гвардии, был убит. Восстание рабов зинджей (началось в 869), с трудом подавленное правительственными войсками в 883, окончательно подорвало могущество А. В 945 Буиды (иранцы или дагестанцы), захватившие Багдад, лишили А. политич. власти; у халифов остался лишь авторитет духовного главы суннитов (как подобный авторитет имел царь хазаров); светские правители получали от них инвеституру. Некоторое значение А. имели при Сельджуках (из огузов округи Сыр-Дарьи), как знамя борьбы против Фатимидов (из округи Африки, Египта); им удалось при энергичном халифе ан-Насире (1180-1225) восстановить свою светскую власть в Багдаде и прилегающих районах.
Уже в 1258 последний халиф А. аль-Мустасим (1242-58) был казнён правителем Хулагу. В 1261 мамлюкский султан (см. Мамлюки) Бей-барс признал халифом аль-Мустансира - одного из А., спасшихся от преследований Хулагуидов. А в 1517, после завоевания Египта турками, его потомок (действительный или мнимый) Мутаваккиль III был перевезён в Стамбул. Позже на этом основании родилась легенда о передаче А. духовного суверенитета над окрестными землями тур. султанам. Арабскими монетами времен А. богатела Русь первых Рюриковичей. Связи династии А. с народами округи средневековой Руси требуют более тщательного изучения, в чем академик Фоменко прав.
Литература:
1. Бартольд В. В., Сочинения, т. 6, М., 1966, с. 15 - 78;
2. Беляев Е.А. (его работы имеют принципиальное значение), Арабы, ислам и арабский халифат, М., 1965;
3. История стран Азии и Африки в средние века, М., 1968, ч. 2, гл. 8;
4. HittiР. К., History of the Arabs, 8 ed., L., 1964;
5. Abbasides, Encyclopedic de L'lslam, 2 ed., t. 1, P.-Leiden, 1960.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я