Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Декарт Рене

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Декарт Рене (1596 - 1650) - французский философ, математик, физик и физиолог, представитель классического рационализма, Декарт (латинизированное имя его - Картезий) явился одним из родоначальников "Новой философии" и новой науки, выступившей с требованием пересмотра всей прошлой традиции. При этом в отличие от Ф. Бекона, апеллировавшему к опыту и наблюдению, он обращался к разуму и самопознанию.
Принцип субъективной достоверности, разработанный Декартом, означал установку не на усвоение чужих мнений, а на создание собственных. Научное знание должно быть построено как единая система, а не выступать собранием случайных истин. Незыблемым основанием такой системы должно стать наиболее очевидное и достоверное утверждение. При этом Декарт выдвинул суждение "Мыслю, следовательно, существую", предполагающее убеждение в онтологическом превосходстве умопостигаемого, рационального над чувственным в познании. Принципом философии и культуры у Декарта выступает самосознание, субъективно переменный процесс мышления, который не замкнут, а открыт богу, который является источником ясных, т.е. объективных идей.
Декарт явился одним из крупных представителей дуализма, философского учения, признававшего равноправными, не сводимыми друг к другу начал - духа и материи, идеального и материального. Декарт разделял бытие на мыслящую субстанцию (дух) и протяженную субстанцию (материя). Проблему взаимоотношения этих субстанций в человеке (психофизическая проблема), он решал с позиций психофизического параллелизма, согласно которому психические и физиологические процессы не зависят друг от друга. Декарт способствовал проникновению механик и математики в сферу познания растительного и животного мира. Весь мир - машина, точнее, гигантская система тонко сконструированных машин (тем самым он снимает различие между естественным и искусственным). Растение - это такой же механизм, как часы. Действия природных процессов вызываются "трубками и пружинами", подобно действиям механизма. Основой метода Декарта является математика. В понятии природы он оставил только те определения, которые составляют предмет математики - протяжение (величину), фигуру и движение.
Учение Декарта и направление в философии и естествознании, продолжавшее его идеи, получило название КАРТЕЗИАНСТВО. В математике Декарт - один из создателей аналитической геометрии. В механике он указал на относительность движения и покоя, сформулировав общий закон действия и противодействия, а также закон сохранения полного количества движения при ударе двух неупругих тел. В космогонии он развил новую для науки идею естественного развития солнечной системы. В физиологии Декарт установил схему двигательных реакций, представляющую одно из первых научных описаний рефлекторного акта. Декарт, как и Бэкон, видел конечную задачу знания в господстве человека над силами природы в открытии, изобретении технических средств, в познании причин и действий, в усовершенствовании природы человека.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я