Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Народы моря*

  
Автор: Золин П.М.

Народы моря - северные полиэтносы времен Таная (см.), наступавшие на Египет примерно по путям Мадия (см.). Египетские источники упоминают "народов моря" дважды - первый раз при фараоне Меренптахе в конце XIII в. до н.э., когда они выступали в союзе с ливийцами (северянами-европейцами в Африке). Там были шерданы (серданы), шакалаш (сакалас), турша (турса) и акайваша (ахайваса). Устойчивы научные предположения, что шерданы происходили из округи города Сард (затем столицы близкой Скифии Лидии) и позже заселили остров Сардиния; что шакалаша (секелы; для славяноведов - соколы) происходили из района города Сагаласса на юге Малой Азии (и дали название Сицилии); что турша были тирсенами - племенем, жившим на западе Малой Азии, предками этрусков, населявших позже часть Италии. Понятно, что тюркологи с этим согласны, если видеть в этрусках античных тюрков (правда, этруски сами себя называли расна).
Акайваша-это ахейцы или жители царства Аххиява (недалеко от Южного Причерноморья). Ахейцем был царь Скифии Ахилл (см.). Однако эти отождествления не являются вполне доказанными, оставляя почву для разных догадок, в т.ч. достаточно обоснованных.
Второе столкновение египтян с "народами моря" произошло при Рамсесе III (IV), уже в начале XII в. Кроме прежних племен в союзе участвовали филистимляне (пуласти; пеласги ?), чаккаль (чекеры) и некоторые другие. Вместо акайваша встречаются, по-видимому, данайцы, тождественные с упоминаемыми также в других египетских текстах данунами. Данайцы в греческом эпосе - другое название ахейцев. Судя по одежде, филистимляне и чаккаль происходили из юго-западных районов Малой Азии, близких по культуре народам Великой Скифии.
Союз народов, продолжавших политику Плина и Сколопита (см.), оказался столь хорошо организованным, что поход его (или ряд походов) против хеттов, по данным египетских источников, увенчался полным успехом и сокрушил Хеттскую державу. Возможно, что поход греков-ахейцев под Трою, описанный в греческом эпосе, - не более как один из эпизодов борьбы аххиява с хеттами и их союзниками. Предполагают, что около этого же времени началось продвижение с Балкан вглубь Малой Азии новой группы индоевропейских племён - фригийцев (см. Рес, финно-славяне).
Народы не ограничились Малой Азией, а опустошили часть Северной Сирии и Финикии. Только Египту, и то с большим трудом, далось остановить их дальнейшее продвижение на юг.
Союз "народов моря" вскоре распался; часть участников походов, вероятно, вернулась с награбленным добром домой; часть осела в местах походов и затем смешалась с коренным населением. Так, филистимляне осели в южной части побережья Палестины (от них и отвоевывали земли потомки Моисея из Египта), чаккаль - в северной, около города Дора; дануны дали имя области на побережье юго-восточной части Малой Азии, недалеко от стыка её с сирийским побережьем; возможно, от них же происходит и ассирийское название острова Кипр - "Йа-Данана, Йаднана". По-видимому, "народы моря" оседали и в отдельных местах финикийского побережья. Одновременно в центре Малой Азии, очевидно, осели фригийцы, проникшие сюда с Балканского полуострова. Оттуда же проникли несколько позже фракийские племена, поселившиеся в северо-западной части Малой Азии. Народы принесли с собой позднемикенскую материальную культуру, технику железа и железное оружие и вскоре установили свою гегемонию, в частности, почти над всей Палестиной. Одновременно с этим с Синая и из-за Иордана сюда совершали набеги и, видимо, частично оседали по окраинам кочевые семитские (арамейские или арабские) племена.
На месте же Хеттской державы образовались мелкие княжества, временами зависевшие от других, более мощных государств того времени, особенно от Ассирии (где было немало киммерийских и скифских наемников).
"Народы моря" - существенная реальность античной истории, в которой полиэтнос Великой Скифии вполне мог проявить и, вероятно, проявил себя. Поэтому в той или иной степени научны попытки найти связи этих народов с праславянами, финно-уграми, балтами, восточными германцами, тюрками, кавказцами, северными семитами и т.д. К этому времени полиэтнизация округи Черного моря и Каспия шла уже полным ходом, родство нередко и можно было проследить только по линии матери.
Литература:
1. Всемирная история. Том 1. / Под ред. Ю.П.Францева, М.: Госполитиздат, 1953;
2. Виктор И.Клочко, Вооружение племен Северного Причерноморья 16-10 вв. до Р.Х. (Viktor I. Klochko Weapons of the tribes of the Northern Pontic Zone in the 16th - 10 th centuries B.C., Poznan 1993. 77 с., 41 илл., 4 карты);
3. Дьяконов И.М. Предыстория армянского народа. Ереван, 1968. С. 102-105, 115-119; Yakar J. Anatolian Civilization Following the Disintegration of the Hittite Empire: An Archaeological Appraisal. Tel Aviv, 1993. 2. P.3-28; Bryce T. The Kingdom of Hittites. N.Y., 1998. P. 367-384, с библиографией.;
4. Немировский А.А. Каппадокийцы и Каппадокия: к формированию этнополитической карты древней Анатолии // Oriens. 1999. Вып. 6. C. 1-13; 5. Гиндин Л.А., Цымбурский В.Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С. 149-155;
6. Barnett R.D. Mopsos // JHS. 1953. Vol. 73; idem. The Sea Peoples // CAH. Ed. II. Vol. 2. Part 2. 1975. P. 363-366.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я