|
Агрессия (от лат. aggredi - нападать) - индивидуальное или совместное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба, уничтожение человека или группы людей, животных, имущества, природных или культурных объектов.
Личностная склонность к подобного рода поведению, выраженная более чем у окружающих, называется агрессивностью. В мотивационных концепциях агрессии (З. Фрейд, К. Лоренц, В. Райх, Ф. Перлз), агрессия связывается с необходимостью бороться за удовлетворение своих потребностей, борьбой за существование, существующей в природе постоянной необходимостью периодически избавляться от устаревшего, отжившего, тормозящего. Здесь агрессия рассматривается как нормальная и здоровая составляющая бытия личности, группы, если она осуществляется в рамках, приемлемых с точки зрения социальных норм. Наоборот, склонность к систематическому уклонению от агрессивного поведения рассматривается как признак личностных нарушений. Систематическое сдерживание агрессивных импульсов может приводить к вспышкам неконтролируемой агрессии, когда социальные нормы нарушаются, а ущерб чрезмерен. В таком случае в рамках психологического консультирования и психотерапии людей обучают навыкам социально приемлемого выражения агрессивных импульсов (тренинг ассертивности). Считается, агрессия часто возникает как реакция на фрустрацию - реальное или мнимое ощущение угрозы, расстройства планов, неожиданных и непреодолимых препятствий на пути к достижению желанной цели.
Существуют исследования, показывающие, что агрессия может возникать вследствие наблюдения за соответствующим поведением, быть реакцией на определенные параметры (жара, скученность, чрезмерное нервное напряжение, загруженность работой).
|
|