|
Александр Михайлович (1301-1339), великий князь тверской в 1325-1327 и 1337-1339 гг., владимирский в 1325-1327 гг., князь новгородский в 1325-1327 гг., князь псковский в 1328-1337 гг. с перерывом в 1329-1330 гг.
Второй сын Михаила Ярославича, великого князя тверского и владимирского, убитого в Орде в 1318 г., и Анны Дмитриевны, дочери князя ростовского Дмитрия Борисовича. Александр Михайлович получил великое княжение владимирское в 1325 г. после гибели старшего брата Дмитрия Михайловича Грозные Очи в Орде, но жил и правил в Твери, боролся с усилением влияния на Руси московского князя Ивана I Калиты.
В 1327 г. в Тверь прибыл татарский баскак Чол-хан (Шевкал, Щелкан), двоюродный брат хана Узбека. Между татарами и тверичами произошла стычка, переросшая в настоящее восстание, в результате которого татары были перебиты. Усмирять восставших прибыл Иван Калита, который привёл в Тверь огромное войско. Тверская земля подверглась опустошению и сожжению, много людей было уведено в плен. Александру Михайловичу пришлось бежать в Псков. В Твери стал княжить его брат Константин.
Александр стал княжить в Пскове, он продолжил борьбу с татарами и московскими князьями, выступив с воззванием к русским князьям, в котором предложил объединиться и сообща бороться с татарами. Князья оставили его призыв без ответа, а Иван Калита пошёл походом на Псков. Перед угрозой отлучения от церкви его и псковичей-сторонников со стороны митрополита Феогноста, он вынужден был бежать в Литву, где провёл полтора года. Вернувшись в Псков, продолжал княжение до 1335 г. После долгих раздумий поехал в Орду просить великое княжение в Твери. Хан Узбек вернул ему Тверь в 1337 г. и Константину пришлось уступить княжение своему старшему брату. Ивану Калите не понравилось, что в Твери снова стал княжить Александр Михайлович, и он поехал с богатыми подарками к хану в Орду жаловаться на заклятого врага. Хан Узбек вызвал Александра Михайловича, который сначала отправил своего сына, но после нового приказания - поехал сам. Через месяц ожидания ханского решения, Александр Михайлович и его сын Фёдор были разрублены на части, а останки отправлены в Тверь.
Александр Михайлович был женат с 1320 г. на Анастасии (в иночестве - Софии) Дмитриевне (ум. в 1365 г.), дочери Дмитрия Ольгердовича Старшего, князя черниговского, стародубского, брянского и трубчевского. От этого брака были дети: Лев и Фёдор, княжичи тверские; Михаил, великий князь тверской; Всеволод, удельный князь холмский; Андрей, удельный князь зубцовский; Владимир, княжич тверской; дочери - Мария, третья жена великого князя московского Семёна Ивановича Гордого с 1347 г., и Ульяна, вторая жена великого князя литовского Ольгерда с 1349/1350 г.
|
|