Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сандил

  
Автор: Золин П.М.

Сандил (Сандильх и т.п.) - царь утургуров (утригуров и т.д.), контролировавший к середине VI в. земли от Дуная до Дона.
Гепиды, страдавшие от неудобного соседства с гуннами, нередко переправляли их через Дунай на грабеж имперских областей. Не располагая достаточными силами для борьбы с нашествием, Юстиниан при нападении Хиниала (см.) обратился с письмом к царю утургуров С. Император, ссылаясь на давние отношения и милости, которыми пользовались от византийцев утургуры, сообщил ему, что кутургуры получают ежегодно большие деньги и тем не менее постоянно грабят римские области. Утургуры позавидовали соплеменникам и, собравшись большим войском, перешли Дон и напали на селения (базы) кутургуров. Хотя те и поспешили собраться на защиту своих укреплений, но утургуры были сильнее и после кровопролитной битвы изгнали своих соплеменников, взяли в плен их жен и детей.
Получив известие об успехе, Юстиниан поручил Аратию передать Хиниалу о нашествии на его землю и вступить с ним в соглашение. Но кончилось тем, что Хиниал и его воины, получив щедрые денежные подарки от императора, заключили договор, по которому обязались уйти, не причиняя обид населению, и держать эту клятву на будущее время, если им можно будет остаться на родине. В противном случае император обязывался предоставить им земли во Фракии.
В числе пострадавших от нашествия оказался гунн Синнион, сделавший с Велизарием африканскую кампанию (покорения вандалов и аланов Африки). С разрешения императора он перешел с двумя тысячами соплеменников на правый берег Дуная и получил земли для поселения. Весть об этой милости императора, оказанной тем самым кутуpryрам, на которых он сам натравлял Сандильха, была принята в обиду последним. Прокопий сохранил текст той жалобы, которую по этому поводу предъявил сам Сандильх. Щедрыми дарами Юстиниан смягчил гнев и этого царя, и добрые отношения продолжались и в дальнейшее время.
В 551 году, когда собирался в свой поход в Италию, Нарзес вынужден был сделать остановку в Филиппополе, потому что по его пути вновь рассеялись вторгшиеся гунны. Они грабили страну, не встречая отпора, а Нарзес, сберегая свои силы, выжидал в Филиппополе, пока грабители не очистили ему пути.
Сандил - один из ярких раннесредневековых царей российского Приазовья, который вступал в дипломатические отношения с Византией и имел возможность влиять на политику империи.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я