Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Паскевич Иван Федорович

  
Автор: Хазин О.А.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Паскевич Иван Федорович (1782 - 1856) - генерал-фельдмаршал Российской империи, светлейший князь Варшавский, граф Эриванский. После окончания Пажеского корпуса произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и тогда же назначен флигель-адъютантом.
С 1806 по 1812 г. принимал участие в войне против турок, командовал небольшими отрядами, исполнял различные административные и дипломатические поручения. В 1911 г. назначен бригадным командиром. В Отечественную войну 1812 г. участвовал в боях под Салтановкой, Смоленском, в Бородинском сражении.
В Заграничном походе сражался у Дрездена, в сражении под Лейпцигом, участвовал в блокаде Гамбурга. Будучи начальником 2-й гренадерской дивизии участвовал в бою при Арсис-на-Обе и во взятии Парижа. В 1817 г. руководитл заграничным путешествия великого князя Михаила Павловича, при котором состоял до 1821 г., затем командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией, бригадами которой командовали великие князья Николай и Михаил. Поэтому Николай I, называл И.Ф. Паскевича - "отцом - командиром".
В 1826 г. был назначен генерал-адъютантом и направлен на Кавказ "содействовать" А.П.Ермолову, которому царь не очень доверял в связи с делом декабристов. В начавшейся войне с Персией 7 тысяч русских войск под Елисаветполем разбили 35-тысячную армию наследного принца Абасса-Мирзы. По случаю первой победы в царствование Николая I был произведен в генералы от инфантерии. Сменив Ермолова в управлении Кавказом и командовании войсками, продолжил борьбу с Персией, и в 1827 г. его армия двинулась в поход в Эриванское ханство, подвластное Персии. Эривань был взят после взятия преддверия крепости - Сардар-Абад в результате энергичных осадных действий русских войск. "За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом И.Ф. Паскевичем при покорении Сардар-Абада и важном завоевании крепости Эривани" ему был пожалован орден Св. Георгия 2-й степени. Он получил также в награду 1 млн. руб., на которые отстроил впоследствии роскошное имение в Гомеле.
После покорения Эривани И.Ф. Паскевичем был взят Тебриз, и он был готов к наступлению на персидскую столицу. Тегеран согласился на мир и по Туркманчайскому миру, подписанному в феврале 1828 г., Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и право держать военный флаг на Каспийском море. В связи с успешным завершением войны главнокомандующий русской армией на Кавказе был удостоен титула графа с наименованием "Эриванский".
Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. велась на двух театрах: кавказском и дунайском. И.Ф. Паскевичу пришлось решать две задачи - прикрывать 500 километровую государственную границу на Кавказе и одновременно организовывать военные действия. И.Ф. Паскевич решил нанести удар по сильнейшей турецкой крепости Карс. В июне 1828 г. русская армия подошла к Карсу и приступила к осадным действиям. Главнокомандующий послал коменданту крепости ультиматум: "Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление". Гарнизон положил оружие. За этим с бою были взяты крепости Ахалкалаки и Ахалцих. В полевом бою у Каинлы турецкая армия под командованием Гакка-паши была разбита. Когда в июне 1829 г. И.Ф. Паскевич подошел к Эрзуруму, гарнизон сдался без боя на милость победителя. Паскевич был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени, став полным кавалером этого ордена - единственный из выпускников Пажеского корпуса. За победы в Закавказье был произведен в генерал-фельдмаршалы. Поражение Турции на обоих театрах войны (и на Балканах - победы фельдмаршала Дибича) привели к заключению Турцией Адрианопольского мира.
После окончания войны продолжал исполнять обязанности наместника на Кавказе, но привычный к военным методам борьбы, он мало сумел сделать для достижения мира на Кавказе, ему не хватало терпения и гибкости его предшественника - генерала Ермолова.
Последующая до 1849 г. служба фельдмаршала была связана с подавлением восстания в Польше в 1831 г., когда Варшава была взята штурмом, управлением в качестве наместника Царством Польским со строгим пресечением всех попыток вооруженных выступлений поляков и в оказании помощи австрийскому императору против восставших венгров. Венгерская война 1849 г. отнюдь не была поучительна с военной точки зрения, но избегая потерь, И.Ф. Паскевич усмирил восстание венгров против австрийской короны.
В знак признания заслуг фельдмаршала в честь 50-летия его военной службы 5 октября 1850 г. в Варшаве состоялся парад войск. Присутствовавший на церемонии царь вручил фельдмаршалу новый образец фельдмаршальского жезла с надписью: "За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии". Николай I повелел, чтобы И.Ф.Паскевичу войска отдавали такие же воинские почести, как и царю.
В 1854 г. назначен командующим южной Дунайской армией в Крымской войне. Но сказывались преклонные годы, и ведение боевых действий командующий поручал своему начальнику штаба - князю М.Горчакову. Скончался в Гомеле. Незадолго до своей кончины завещал 50 тыс. руб. серебром для содержания ежегодно 200 человек увечных нижних чинов - бывших воинов.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я