|
Нарвская культура - развитая культура мезолита и неолита Восточной Прибалтики от Ладожского озера до Белоруссии 7 - 9 тысяч лет назад.
Названа по месту открытия на р. Нарва, распространена в Прибалтике, Белоруссии и Южном Приладожье в неолите. Генетическая основа - мезолит, в формировании западного варианта Н.к. определенная роль, возможно, принадлежит ранним памятникам типа Цедмар (Калининградская область). Поселения Нарва 1, стоянки Иностранцева, Березье, Кяэпа, Акали, Сарнаре, Оса и др. Вероятны связи со свидерской и бутовской культурами округ Рип и Хесина, Эридана (см.). Отличие - керамика.
Памятники расположены на берегах озер (в настоящее время многие из них превратились в торфяники), рек, на морском побережье. Жилища - полуземлянки, очаги, хозяйственные ямы, в Сарнаре - уже наземные четырехугольные постройки с остатками деревянных конструкций (затем характерны волосовской и фатьяновской культурам). Хозяйство - охота, морской промысел (охота на тюленя), рыболовство, зачатки земледелия (культурная конопля), собирательство, одомашнена собака, как и у бутовце-свидерцев. Орудий из кремня и камня немного (наконечники стрел, скребки), высоко развита обработка кости и рога (наконечники стрел, гарпуны, мотыги, долота, тесла), деревянные рукоятки.
Керамика - большие сосуды с прямым венчиком и округлым или острым дном, небольшие миски, в западном варианте - профилированные сосуды, тесто с примесью толченой раковины и органическими включениями, орнамент гребенчато-ямочный и в виде нарезных линий в верхней части сосуда. Украшения - костяные, роговые, деревянные скульптурки, изображающие животных, водоплавающих птиц и рыб, подвески из зубов животных, в западном варианте - поделки из янтаря (затем встречены и в округе Валдайской возвышенности). Погребения на поселениях и в могильнике (Звениекс). Южный и северный варианты Н.к. прекратили свое существование с приходом носителей культуры ямочно-гребенчатой керамики, западный вариант культуры существовал дольше. В частности, Н.к. явилась одним из компонентов в сложении прибалтийских народов - германцев, балтов и прибалтийских славян (пращуров венедов).
Хронологические рамки - 5-е - начало 3-го тысячелетия до н.э., откуда начинают историю культур шаровидных амфор, ладьевидных топоров и т.п.
|
|