Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Демокрит

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Демокрит (ок. 460 - 370 гг. до н.э.), древнегреческий философ - атомист и ученый - энциклопедист. По некоторым сообщениям, учился у Левкиппа и пифагорцев. Каталог его сочинений содержит до 70 наименований, обнимающих все области знания того времени: до нас дошло лишь около 300 коротких цитат.
Философия Демокрита ("Линия Демокрита", согласно В.И. Ленину) является прототипом последовательно материалистического учения, оказавшим в дальнейшем огромное влияние на развитие европейской философской и естественнонаучной мысли. Важнейшее положение атомистического учения строения материи были им заимствованы у Левкиппа. У Демокрита впервые в истории философии появляется развернутая теория познания, основанная на различении чувственного и рассудочного знания, т.к. истинная природа вещей не доступна чувству и постигается лишь с помощью мышления. Всякое познание сводится к установлению причин происходящего. Известно высказывание Демокрита о том, что предпочитает найти однопричинное объяснение, чем получить царскую власть над персами.
Космология Демокрита представлена высказываниями о мирах, которые различны по величине и структуре. В некоторых мирах нет ни солнца, ни луны. В других солнце и луна больше наших. Одни миры только возникают, другие находятся в рассвете, третьи погибают, сталкиваясь, друг с другом. Различные типы живых существ различаются характером атомов. Всё живое отличается от неживого наличием души, которая состоит из атомов. Они нелегко разрушаются, но все же ни вечны. Они способны благотворно или зловредно действовать на человека.
Целью жизни Демокрит считал хорошее расположение духа. Наивысшая добродетель, по Демокриту - безмятежная мудрость.
Атомизм Левкиппа - Демокрита был сначала натурфилософской гипотезой, с появлением физики, химии он стал естественнонаучным учением. В рамках этого учения был решен ряд фундаментальных проблем: механизм химических реакций, природа тепловых процессов и возрастание энтропии.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я