Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Административная ответственность

  

Административная ответственность - самостоятельный вид юридической ответственности физических и юридических лиц за совершение ими административных правонарушений.
А.о. заключается, с одной стороны, в обязанности виновного лица подвергнуться административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении и его праве подвергнуться данным воздействиям на основании и в порядке, установленных законом, с другой стороны, - в праве уполномоченных органов и должностных лиц возбудить производство по делу об административном правонарушении, применять меры обеспечения данного производства, назначить административное наказание виновному лицу и в их обязанности осуществлять указанные действия в пределах своей компетенции в соответствии с законом. В РФ основными актами, регулирующими порядок привлечения к А.о., являются Кодекс РФ об административных правонарушениях от 20.12.2001 г., введенный в действие с 01.07.2002 г., и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов РФ об административных правонарушениях.
А.о. подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от А.о. с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. А.о. подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах. В предусмотренных законом случаях лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов и специальных положений о дисциплине, несут А.о. на общих основаниях. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат А.о. на общих основаниях. Вопрос об А.о. иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции РФ, разрешается в соответствии с нормами международного права.
Юридическое лицо подлежит А.о., если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законодательством РФ предусмотрена А.о., но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от А.о. за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или А.о. физического лица не освобождает от А.о. за данное правонарушение юридическое лицо. Не подлежит А.о. лицо, которое во время совершения противоправного деяния находилось в состоянии невменяемости или крайней необходимости. При малозначительности совершенного административного правонарушения законодательством РФ предусмотрена возможность освобождения лица, его совершившего, от А.о.
Привлечение к А.о. в РФ основывается на принципах равенства перед законом, обеспечения законности при применении мер административного принуждения, презумпции невиновности.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я