|
Эффективность уголовной политики - это интегрированное слагаемое воздействия всех её составляющих на преступность, причины и условия последней, обеспечивающего меру и степень защиты личности, общества, государства от преступных посягательств.
Э.у.п. отражает такой уровень воздействия уголовной политики на преступность, её причины и условия, который гарантирует сохранение и защиту основополагающих социальных ценностей - безопасность личности, общества, государства от преступных посягательств. Существенными признаками Э.у.п. являются её связь и обусловленность состоянием преступности, количественными и качественными характеристиками всех составляющих этой политики. Характер, структура политико-правовых отношений, мера адекватности отражения последних в соответствующих юридических нормах, внутренняя логика, взаимосвязь юридических норм, характер, социальная направленность, уровень научности правовых идей и взглядов, идейно-теоретический и профессиональный уровень субъектов, единство и взаимообусловленность направлений, форм и способов их деятельности, пространственно-временные рамки, глубина, сила и интенсивность воздействия на антисоциальные, преступные проявления - необходимые внутренние параметры и критерии Э.у.п.
Тем не менее, не все критерии имеют равнозначное значение. В их совокупности можно выделить основополагающие. Таковыми являются: динамика преступности и мера достижения стратегических целей уголовной политики, то есть реально достигнутый уровень защиты от преступных посягательств личности, общества, государства.
Критерии Э.у.п. не ограничиваются каким-либо одним признаком. Она, эта эффективность, является интегрированной производной всех слагаемых уголовной политики, взятых как единое целое, с одной стороны, и каждое в отдельности - с другой. Комплексность, системность составляющих уголовной политики, их единство и противоречивость обусловливают множественность, системность и противоречивость критериев её эффективности.
|
|