Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Платон

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Платон (427-347 г.г. до н.э.), древнегреческий философ, родоначальник объективного европейского идеализма. "Линией Платона" назвал В.И. Ленин все идеалистическое направление в обществе.
Отец Платона - Аристон происходил из рода последнего афинского царя Кодра, мать - из рода законодателя Соломона. Рано познакомился с философией благодаря философам Кратилу и Сократу. Около 387 г. до н.э. основал в Афинах собственную школу - академию (по имени мифического героя Академа), просуществовавшую до 529 г. до н.э.
Исключительность места Платона в истории философии определяеся тем, что он - уже профессиональный философ, но все еще мудрец (подобный своему учителю Сократу), склонный рассматривать даже самые отвлеченные умозрительные проблемы с точки зрения их непосредственной жизненной значимости. Платон впервые ввел в философскую литературу жанр диалога: воспроизведя беседы Сократа (центрального персонажа его ранних диалогов), он приходит к разработке диалектики, которая тесно связана со стихией живой речи и умело направленной беседы. Диалектик, у Платона тот, кто умеет ставить вопросы и давать на них ответы. Вершиной диалектики Платона считается произведение "Государство" - небывалый по размаху мысленный эксперимент, в ходе которого диалектические определяется понятие справедливости. Другим необходимым методом философии оказывается у Платона математика, подводящая его к миру идеальных сущностей.
В проблематике платоновской философии первоначально доминировала этика. Разрабатывая ее, Платон пришел к рассмотрению вопросов политики, психологии, педагогики, затем натурфилософии и теории познания. Однако эти проблемы не выделялись у Платона в самостоятельные разделы философского знания. В философии Платона получил первое законченное выражение объективный идеализм (от греческого - идея). Для Платона идея - это идеальные сущности, лишенные телесности и являющиеся подлинно объективной реальностью, находящейся вне конкретных вещей и явлений, они составляют особый идеальный мир.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я