|
Платон (427-347 г.г. до н.э.), древнегреческий философ, родоначальник объективного европейского идеализма. "Линией Платона" назвал В.И. Ленин все идеалистическое направление в обществе.
Отец Платона - Аристон происходил из рода последнего афинского царя Кодра, мать - из рода законодателя Соломона. Рано познакомился с философией благодаря философам Кратилу и Сократу. Около 387 г. до н.э. основал в Афинах собственную школу - академию (по имени мифического героя Академа), просуществовавшую до 529 г. до н.э.
Исключительность места Платона в истории философии определяеся тем, что он - уже профессиональный философ, но все еще мудрец (подобный своему учителю Сократу), склонный рассматривать даже самые отвлеченные умозрительные проблемы с точки зрения их непосредственной жизненной значимости. Платон впервые ввел в философскую литературу жанр диалога: воспроизведя беседы Сократа (центрального персонажа его ранних диалогов), он приходит к разработке диалектики, которая тесно связана со стихией живой речи и умело направленной беседы. Диалектик, у Платона тот, кто умеет ставить вопросы и давать на них ответы. Вершиной диалектики Платона считается произведение "Государство" - небывалый по размаху мысленный эксперимент, в ходе которого диалектические определяется понятие справедливости. Другим необходимым методом философии оказывается у Платона математика, подводящая его к миру идеальных сущностей.
В проблематике платоновской философии первоначально доминировала этика. Разрабатывая ее, Платон пришел к рассмотрению вопросов политики, психологии, педагогики, затем натурфилософии и теории познания. Однако эти проблемы не выделялись у Платона в самостоятельные разделы философского знания. В философии Платона получил первое законченное выражение объективный идеализм (от греческого - идея). Для Платона идея - это идеальные сущности, лишенные телесности и являющиеся подлинно объективной реальностью, находящейся вне конкретных вещей и явлений, они составляют особый идеальный мир.
|
|