|
Радищев Александр Николаевич (1749 - 1802) - русский мыслитель, философ и писатель. Выпускник Пажеского корпуса (1762).
После окончания (1766) в числе 11 лучших его воспитанников был отправлен для продолжения образования в Лейпцигский университет на юридический факультет, который закончил в 1771 г. В университете изучал литературу, естественные науки, медицину и овладел несколькими иностранными языками. Во время обучения ознакомился с сочинениями французских просветителей - Вольтера, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо.
По возвращению в Россию был назначен протоколистом в Сенат, затем до 1775 г. служил обер-аудитором (дивизионным прокурором) в штабе Финляндской дивизии. В этой должности он имел возможность знакомиться с официальными документами о внутреннем положении страны (в том числе манифестами Е. Пугачева и др.). В 1777 г. поступил в Коммерц-коллегию, руководителем которой был оппозиционно настроенный Екатерине II либеральный вельможа А. Воронцов. В 1780 г. рекомендован им для работы в столичной таможне, а в 1790 г. становится ее директором. В эти годы сблизился с некоторыми из русских просветителей: Н.И. Новиковым, Д.И. Фонвизиным, Ф.В. Кречетовым, активно занимался литературным трудом, написал "Слово о Ломоносове", "Письмо к другу", закончил оду "Вольность". В 1789 г. анонимно опубликовал биографию одного из своих сокурсников по Лейпцигскому университету - "Житие Л.Ф. Ушакова", в которой, пользуясь случаем, обличает деспотизм, войну, мздоимство придворных. С середины 80-х гг. работал над книгой "Путешествие из Петербурга в Москву", которую завершил в мае 1790 г. Книга была издана в количестве 650 экземпляров. После известных слов Екатерины II: "Он бунтовщик хуже Пугачева" - книга конфискована. Автора арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни, которую Екатерина II заменила на 10 лет ссылки в сибирский острог Илим.
В 24 главах книги, каждая из которых носит название какой-то почтовой станции по дороге в Москву, описал во всем многообразии ужасы крепостничества и изложил свою политико-философскую теорию, предусматривающую уважение прав и свобод личности, справедливый раздел земель и содержит республиканскую программу по переустройству общества. Книга была запрещена вплоть до 1905 г.
В ссылке по поручению графа А. Воронцова изучал сибирские промыслы, экономику края и быт крестьян. В письмах к А. Воронцову делился мыслями об организации экспедиции по Северному морскому пути. В Илиме написал "Письмо китайского торга" (1792), философский труд "О человеке, его смертности и бессмертии" (1792 - 96), "Сокращенное повествование о приобретении Сибири" (1791 - 96) и др.
В 1796 г. Павел I разрешил А.Н. Радищеву поселиться на родине в Немцове под строгим полицейским надзором, а по воцарении Александра I он получил полную свободу и вернулся в Санкт-Петербург. Привлеченный по протекции А.Воронцова к работе Комиссии по составлению свода законов, он занимался разработкой проектов законодательных реформ. Включил туда требования уничтожения крепостного права и сословных привилегий, произвола властей. Председатель Комиссии граф П.Завадовский за проявляемое "вольнодумство" напоминил автору об угрозе новой ссылки в Сибирь. 12 сентября 1802 г. А.Н. Радищев кончает жизнь самоубийством.
|
|