Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Гепидское королевство

  
Автор: Золин П.М.

Гепидское королевство - владения гепидов в округе Дакии (Румынии) в 455 - 565 гг. с небольшими перерывами, окончательно пало под ударами аваров. Гепиды считались самым западным народом Великой Скифии, были отборной частью войск Аттилы.
Обычно над гепами-кепами готы подтрунивали, рассказывая о происхождении гепидов так. Из Скандзы король Берих вывел три корабля. Из трех один, как бывает, пристал позднее других и, говорят, дал имя племени, потому что на языке готов "ленивый" - "gepanta". Герулы отличались медлительным умом и тяжелыми телодвижениями, но умели и побеждать. Первоначально жили в области Спезис (от "спесь"), на острове, окруженном отмелями реки Висклы (Вислы) - остров на родном языке называли Гепедойос ("гепидов дом"). Затем этот остров заселили вивидарии, а гепиды перешли на лучшие земли. Полиэтнос вивидариев был из разных родов, искавших спасения от войн.
Царь (регес) гепидов Фастида затем разорил бургундзонов почти до полного истребления и покорил другие племена. Позже злобно напал на готов, дерзким сражением нарушил союз кровного родства. Направил послов к Остроготе (Нидалу), власти которого тогда подлежали как остроготы, так и везеготы, т.е. обе ветви одного народа. Послы выискали Нидалу, засевшего в горах (Карпатах ?), охваченного дикостью и чащей лесов, и требовали одного из двух: чтобы тот готовил либо войну, либо просторы своих земель для гепидов. В итоге у города Гальтис, около которого протекала река Ауха (Подунавье ?), гепиды начали сражение и отошли. "Бросив избиение своих же, Фастида, король гепидов, отправился на родину настолько же униженный постыдными укорами, насколько возвышен был ранее надменностью. Победителями возвращаются готы, довольные отступлением гепидов".
При Аттиле возвысился Ардарих, "славнейший король бесчисленного полчища гепидов, который, по крайней преданности своей Аттиле, участвовал во всех его замыслах. Аттила же, взвешивая все с присущей ему проницательностью, любил его и Валамира, короля остроготов, больше, чем других. Валамир отличался стойкостью в сохранении тайн, ласковостью в разговоре, уменьем распутать коварство. Ардарих же был известен преданностью и здравомыслием". Это помогало Аттиле в Каталаунской битве Народов (451 г.).
Затем между многочисленными наследниками Аттилы возгорелся спор за власть, Сыновей Аттилы, по распущенности его похоти, насчитывалось чуть ли не целые народы, все требовали разделения владений жребием поровну, причем намечалось подвергнуть жеребьевке, подобно челяди, воинственных королей вместе с их царствами и народами.
Когда узнал об этом Ардарих, то он, возмущенный тем, что со столькими царями и народами обращаются, как будто они находятся в состоянии презреннейшего рабства, первый восстал против сыновей Аттилы. И последующей удачей смыл с себя навязанный ему позор порабощения; освободил не только свой народ, но и остальные, равным образом угнетенные, потому что все с легкостью примыкают к тому, что предпринимается для общего блага. Решающее сражение за власть во всей Великой Скифии (вплоть до Урала) произошло в 455 г. в Паннонии, близ реки, название которой - Недао. Туда сошлись разные царства, которые Аттила держал в своем подчинении. Там отпадали друг от друга королевства с их племенами, единое тело Великой Скифии обращалось в разрозненные части. Сильнейшие дружины, которые никогда не могли бы найти себе равных в бою, стали поражать себя и раздирать великий союз.
Там виделось зрелище, достойное поразить каждого: можно было видеть гота, сражающегося копьями (а не мочом), и гепида, безумствующего именно мечом, и руга, переламывающего дротики в ране гепида, и свава, отважно действующего дубиной, а гунна поражающего всех стрелами. Алана выстраивали ряды с тяжелым, а герулы - с легким оружием. В этом месиве, после многочисленных и тяжелых схваток, победа неожиданно оказалась благосклонной к гепидам. Почти 30 тысяч как гуннов, так и других племен, которые помогали гуннам, умертвил меч Ардариха и его ратников. В этой битве был убит старший сын Аттилы по имени Эллак, которого, как рассказывают, отец настолько любил больше остальных, что предпочитал бы его на престоле всем другим детям своим. Но желанию не посочувствовала фортуна: перебив множество врагов, Эллак погиб столь мужественно, что такой славной кончины пожелал бы и отец, будь он жив. Остальные братья, когда был убит старший, быстро отступали вплоть до Понтийского моря, где сидели раньше готы (от Дуная до Днепра).
Так отступили гунны, перед которыми, ранее казалось, отступала вселенная. Дело Ардариха, короля гепидов, принесло счастье разным племенам и народам, против своей воли подчинявшимся владычеству гуннов, и подняло их души, - давно пребывавшие в глубокой печали, - к радости желанного освобождения. Явившись, в лице послов своих, на римскую землю и с величайшей милостью принятые тогдашним византийским императором Маркианом, они получали назначенные им места, которые и заселяли.
Гепиды, силой забравшие себе места столичного поселения гуннов, овладели как победители пределами всей Дакии и, будучи людьми деловыми, не требовали от Римской империи ничего, кроме мира и ежегодных даров по дружественному договору (как ранее роксоланы и иные скифы). Император согласился на это, и до сего дня племя это получает обычный дар от римского императора. Готы же, увидев, что гепиды отстаивают для себя гуннские земли, а племя гуннов занимает свои давние места, предпочли испросить земли у Римской империи (чем с опасностью для себя захватывать чужие), и получили Паннонию (между Нориком и Верхней Мезией южнее Дуная).
Из гепидов был Бливила, пентаполитанский вождь и его брат Фроила, а затем византийский патриций Бесса. Гепиды заняли земли за Дунаем на верхней Саве, излучине Дуная и нижней Тисе (верховья ее уже в Карпатах). Вытесненные затем Теодорихом (основателем Остроготского королевства) из Сирмия, они воспользовались крушением его державы, чтобы вернуть себе старые владения.
Считаясь союзниками Византии, получали от императора ежегодные денежные дары. Но грабежи, которые они себе позволяли в пограничных местах, вызвали гнев Юстиниана, и он лишил их своих милостей. Под 539 годом сохранилось свидетельство о большой войне с гепидами, которую вел магистр армии Иллирика Каллук, варвар, судя по имени, вероятно, гунн или славянин (см.Валлук). Он имел сначала успех, но затем пал в битве. Гепиды, владея Сирмием, имели также переправы на Дунае и за деньги перевозили в империю других варваров. Лишив их обычных подарков, Юстиниан вступил в сношения с лангобардами. Это германское племя, подвинувшееся в соседство с аламаннами на среднем Рейне в половине 4 века, жило в начале 6 к северу от гепидов, на широких равнинах нынешней Венгрии. Хотя Паннония и Норик давно были оторваны от империи, Юстиниан считал их в круге своей власти и предоставил эти земли лангобардам. Он включил их в разряд союзников и, определив размер денежной дачи, предоставил им города Норика и Паннонии с обязательством охраны от других варваров.
Переселившись на правый берег Дуная в древние места обитания остготов, лангобарды совершали грабительские походы в Далмацию и доходили до Диррахия, разоряя страну и уводя людей в рабство. Свою дерзость они доводили до того, что, ссылаясь на союз с императором, требовали бежавших от них пленников как своих рабов, доставшихся им по праву войны. Старая вражда лангобардов с гепидами еще более усилилась, когда они поселились в ближайшем к ним соседстве. В итоге этой борьбы с участием аваров Г.к. пало. Но память о нем важна как свидетельство распада державы Аттилы (Великой Скифии) на сравнительно мощные царства-княжения. Имена типа Ардарих у славян превращались в Ардагаст.
Литература:
1. Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я