Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Борьба с преступностью

  
Автор: Гревцов О.В.

Борьба с преступностью - деятельность международных, государственных и общественных органов (организаций), отдельных лиц по предупреждению и устранению преступности. Сущность указанной деятельности составляют общественные отношения в области предупреждения и устранения преступности. По характеру и структуре эти отношения являются преимущественно правоотношениями, включающими в себя конституционные, уголовные, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные, административные и иные правоотношения. Эти отношения регулируются нормами соответствующих отраслей права.
Деятельность по устранению и предупреждению преступности является относительно самостоятельной системой направлений, форм, способов и средств. Инструментарий этой деятельности определяется многими факторами, все из которых являются социальными, и включает самые различные меры и социальные рычаги. Системный, комплексный характер мер Б. с п. обусловлен её сущностью как массового социального явления, порождённого социальными причинами. Эти причины носят многоуровневый характер, охватывают практически все сферы общественной жизни. Б. с п. в своей основе имеет глубокое уяснение её причин, с одной стороны, и использование всех имеющихся у мирового сообщества, государства (общества) мер и средств для их устранения - с другой. Борьба с преступностью представляет собой особый вид государственной, политической деятельности, поскольку осуществляется государством или от имени государства, в его интересах, в юридических и неюридических формах, определяемых государством. По своей сущности эта деятельность так или иначе выражает интересы и цели всех социальных общностей, общества, его слоёв, граждан. Её особый характер проявляется в специфике объекта, повышенной социальной полезности, использовании вооружённых форм борьбы и средств насилия, в повышенном риске, опасности для её субъектов.
В сущности Б. с п., как и любой деятельности, можно выделить две стороны: деятельно-практическую и идейно-теоретическую. Первая включает в себя направления, формы и способы борьбы с преступностью, в своей совокупности и взаимосвязи образующих практику уголовной политики. Характер и специфика сфер преступности, её структура являются основными, хотя и не исчерпывающими критериями и указателями социальной направленности этой борьбы. По этим критериям в теории и на практике различаются виды правоохранительной деятельности: борьба с экономической, организованной преступностью, борьба с преступностью несовершеннолетних, с насильственными преступлениями, в сфере собственности, экологии и т.п. Вторая сторона деятельности по предупреждению и устранению преступности носит идейно-теоретический, доктринальный характер. По своей природе она является мыслительной, идеально-теоретической деятельностью. Теоретические основы Б. с п. представляют собой систему категорий, понятий, научных концепций и им подобных форм научного знания, с той или иной мерой адекватности отражающих жизненные реалии в сфере борьбы с преступностью, а также систему идей, взглядов, оценок, установок, планов, программ по противодействию преступности.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я