|
Оленин Алексей Николаевич (1763-1843) - член Государственного Совета Российской империи. В 1772 г. был отвезен в дом родственницы известной княгини Е.Р. Дашковой и по велению Екатерины II принят в Пажеский корпус. В 1780 г. отправлен в Дрезденскую артиллерийскую школу, где наряду с обязательными предметами с особенной любовью занимался историей, древностями и искусствами. По возвращении в Россию служил в артиллерии и в 1786 г. был избран членом Российской Академии наук за составленное им "толкование многих русских старинных речений". В последующие годы принимал участие в военных кампаниях, занимал важные чиновничьи посты, но главным его поприщем стало служение искусству. В 1811 г. он стал директором Императорской Публичной библиотеки и приглашает туда в качестве библиотекарей известных писателей: И.А. Крылова, Н.И. Гнедича, К.Н. Батюшкова, А.А. Дельвига и др. Еще более плодотворной была деятельность на посту президента Императорской Академии художеств, куда он был назначен в апреле 1817 г. Широко образованный, он заботился о деятелях искусств, помогая им и словом и делом.
После прибытия в 1819 г. в Санкт-Петербург Джорджа Доу и представления им на академическую выставку своих полотен, он был принят в "почетные вольные общники" академии и приступил к созданию портретов героев 1812 г. для Военной галереи Зимнего дворца.
В доме Олениных бывали А.С.Пушкин, Н.М.Карамзин, К.Н.Батюшков, О.А.Кипренский, Ф.П.Толстой, К.П.Брюллов и другие известные деятели культуры и искусства. Все они составляли знаменитый салон Олениных и оставили свои воспоминания о радушии хозяев. В 1827 г. А.Н. Оленин был назначен членом Государственного Совета.
|
|