|
Авары - полиэтничный народ Скифии (Сарматии, Росии), который чаще ведут от тюрков или финно-угров (но отличают от дагестанских аваров-аварцев). В основном известны по Аварскому каганату (см.). Версий о происхождении и смысле этнонима много ("бродяги", "неверные" и т.д.). По одной, А. связывают с аваринами и омбронами (возможно, аварами-обрами русских летописей), которых Птолемей во II веке (более 18 веков назад) указывал восточнее низовий Вислы. Наиболее подробно история и культура полиэтноса представлена В.В. Седовым (Славяне в раннем средневековье. М., 1994. С. 387, указатель). Этноним созвучен имени Абариса (см.) - древнего северного мудреца, в честь которого (?) гигсосы (цари прикавказских пастухов во главе с Кианом) около 1700 г. до н.э. основали свою столицу Аварис у низовий Нила.
Славяно-аварское население в округе Паннонии, вероятно, формировалось с конца античности. Имп. Константин VII (в середине Х в.), на основе устойчивой византийской традиции, считал, что "славяне, они же авары" пытались захватывать Далмацию со времен имп. Диоклетиана, с конца III в. н.э. Уже в ту пору римляне-"диоклетианы" находили севернее Дуная "славянские безоружные племена, которые называются также аварами".
Доминирует иная версия. Во времена пика достижений европейской Гуннии, в У веке власть влиятельного в округе Сибири рода Тобара пытались подорвать жужане, близкие кочевым монголам (ряд ученых считает их моногологоворящими, хотя иное представление у тюркологов и финно-угроведов). Войска Тобаров в 449 г., когда полчища царя Скифии и Германии Аттилы двигались на Запад Европы, нанесли жужаням мощный удар.
Византиец Приск в своей "Истории" сообщал, что около 463 г. "к восточным римлянам (в Константинополь) прислали послов сарагуры, уроги и оногуры, выселенные из родной земли нашествием сабиров (иногда от них пытаются вести название Сибири). Их выгнали авары, в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана" (ВДИ. 1948. №4. С.264).
Океаном обычно считались Балтика или Атлантика, в крайнем случае - Северный океан (по этой версии: Байкал или даже Тихий океан). Приск добавил, что А. покинули свою страну из-за туманов, "поднимавшихся от разлития океана", а также от появления грифов, готовых пожрать весь род человеческий. Но судьба этих А., изгнавших сабиров-савиров, в период 464 - 550 гг. почти неизвестна.
Алтайские тюрки в 552 г. разгромили жужаней и убили их кагана Анахуна. Разросшийся Тюркский каганат уже к 555 г. захватил все владения жужаней. Считается, что все оставшиеся в живых (примерно 30 тыс. шатров, около 130 тыс. человек) и откочевали на запад под именем "аваров". Хотя жужане могли быть привлечены в состав уже существовавшего полиэтноса - наемных воинов, раннесредневековых солдат удачи. Несколько лет А. пробивались через земли антов, доведя свои силы почти до 150 тыс. воинов. И более половины войск аваров составляли именно славяне, в основном анты (это подтверждается распространением антской археологической культуры до земель нынешней Венгрии). Возможно, из славян или части приазовских болгар был и "русский хакан" Аварии - Воян (Боян). Дальнейшая история обычно представлена в составе Аварского каганата.
А. около 565 г. убили посла антов Мезамира - сына Идаризия, брата Келагаста. Он в ставке кагана вел себя слишком дерзко, требуя за выкуп освобождения пленников из своего народа. "С тех пор больше прежнего стали авары разорять землю антов, не переставая грабить ее и порабощать жителей".
Антов войска авара Апсиха почти полностью разгромили в 602 г., но славян окончательно разгромить так и не удалось. Иногда А. в источниках упоминаются как "скифы кои суть русские" - например, на период похода Аварии на Константинополь летом 626 г.
В беседах с царем болгар Крумом около 812 г. старые авары-славяне так поясняли причины падения "руского каганата" Аварии: " Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены суды, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок.
Наконец, пошло увлечение торговлей - авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это, господин наш, и стало источником нашего постыдного несчастья…".
Литература:
1. Русь до Руси. Часть 2. Вып.9. Н.,1995. - С.82;
2. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995;
3. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950 г.
|
|