Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Гурко Иосиф Владимирович

  
Автор: Хазин О.А.

Нажмите, чтобы увеличить!

Гурко Иосиф Владимирович (1828 - 1901) - генерал-фельдмаршал, член Государственного Совета Российской империи. В 1848 г. окончил Пажеский корпус и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Сразу проявил себя как многообещающий кавалерийский офицер. Перед началом войны в 1877 г. командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. После переправы через Дунай возглавил передовой отряд для захвата некоторых перевалов через Балканы в составе 4-х кавалерийских полков, стрелкового батальона, сформированного болгарского ополчения при двух батареях конной артиллерии. Задачу выполнил быстро и смело. Одержал ряд побед над турками, закончившихся взятием Казанлыка и Шипки. В период борьбы за Плевну И.В. Гурко - во главе войск гвардии и кавалерии Западного отряда. Разбил турок под Горным Дубняком и Телишем, затем снова пошел к Балканам, занял Энтрополь и Орханье, а после падения Плевны усиленный 9-м корпусом и 3-й гвардейской пехотной дивизией, перевалил через Балканский хребет, взял Филипполь и занял Адрианополь, чем открыл путь к Царьграду. Лишь политическое противостояние России с Англией и Францией спасло Турцию от утраты Стамбула и полного краха.
После окончания войны был назначен главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа, а с апреля 1879 г. по 14 февраля 1880 г. занимал должность петербургского временного генерал-губернатора, после чего был временным одесским генерал-губернатором и командующим Одесским военным округом, в июле 1883г. был назначен варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. По его инициативе было проведено усиление укреплений Ивангорода, Новогеоргиевска, Брест-Литовска и Варшавы, создан Варшавский укрепленный район и линию новых укрепленных пунктов. Он уделял внимание строительству новых дорог в крае.
С 1884 г. - член Государственного Совета. В отставку вышел 1894 г., скончался 15 января 1901 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я