Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Дохтуров Дмитрий Сергеевич

  
Автор: Хазин О.А.

Нажмите, чтобы увеличить!

Дохтуров Дмитрий Сергеевич (1759 - 1816) - участник Бородинского сражении, генерал-лейтенант. Родился в семье мелкопоместных дворян. Детство провел в селе Крутом Тульской губернии. Его отец и дед были офицерами лейб-гвардии Преображенского полка. В 1711 г. отец отвез сына в Санкт-Петербург и не без труда устроил его в Пажеский корпус. В 1781 г. в чине гвардии поручика начал службу в Преображенском полку, где вскоре был замечен шефом полка Г.Потемкиным и в 1784 г. назначен командиром роты егерского батальона. В 1788 г. прибыл в Кронштадт, где гвардейцы обучались боевым действиям на море. В 1789 г. в войне со Швецией его рота, посаженная на шлюпки, под огнем противника обеспечила проход русской эскадры для атаки шведского флота. За успешные боевые действия он был награжден золотым оружием - шпагой с надписью - "За храбрость". За время этой войны был дважды ранен. В 1799 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в 1803 г. назначен шефом Московского пехотного полка.
В войне с Францией (1805-07 гг.) проявил личное мужество, оставаясь в строю после полученных им ранений. В Бородинском сражении командовал центром, а после ранения Багратиона - левым флангом русских войск. Он личным примером воодушевлял войска, причем одна лошадь под ним была убита, а вторая - ранена. На совете в Филях он высказывался за принятие нового сражения под Москвой. При бегстве французов из Москвы преградил им путь через Малоярославец по указанию М.И.Кутузова.
В Заграничном походе русской армии отличился в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, руководил осадой Магдебурга и Гамбурга. Был награжден многими орденами Российской Империи. В 1816 г. вышел в отставку и в том же году скончался.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я