|
Сарлаг - царь индоевропейцев-гутиев, который более 42 веков назад был способен противостоять Аккаду Саргона Древнего и его наследникам.
Видные лингвисты В.В. Иванов и Т.В. Гамкрелидзе поддержали версию западных ученых об индоевропейском родстве "протохар" и "гутиев", громивших семитский Аккад (что возник на месте Шумера). Около 2225 г. до н.э. царя "гутиев" (кутиев; по некоторым версиям их связывают и с курдами) звали Сар-ла-аг.
Это один из первых известных индоевропейских царей, вероятно, связанных с округой Северного Причерноморья. Имя находит немало созвучий в языках поздних индоевропейцев, включая и словено-русов. Например, античные сар-маты и средневековый Сар-кел - Белая Вежа у Дона. "Белыми" одеждами известны русские князья. Так что крепость, с наибольшей вероятностью - "царская келья".
Иудеи на поле Саннаар (в Шумере) способствовали развитию взаимосвязей разных этносов. Среди первых 72 языков-народов летописи называют "нарцев еже суть словен", которых "отец истории" Геродот мог называть неврами. Нарцев-невров включают в число праславян, с ними связывают и Неревский конец в Новгороде, реку и город Нарву, другие ононимы.
Эпифаний (Епифаний: 314 - 402 гг. н.э.) ведущими из древнейших философий считал варварство, скифство, эллинство и иудейство: "Скифство, от дней Ноя до построения башни и Вавилона и в следующее за построением башни время немного лет, т.е. до Фалека и Рагаба (Рагава, сына Фалека), которые, направившись в Европейскую часть света, присоединились к Скифской стране и ее народам" (ВДИ. 1948. № 3. С. 244 - 245). Фалек и Рагав вскоре после 2600 г. вовлекали часть населения Скифии в иудейство, что ныне подтверждается все большим числом данных. Округа Скифии создала иудеев-ашкеназов, отличавшихся большей белокуростью или рыжеватостью (Авраам, Давид), другими этническими чертами от семитов-брюнетов. Скифство позже находило проявления в эллинстве и варварстве. Мудрость скифов и развитость их языка все больше признавались народами-соседями.
Около 2304 г. аккадский царь Саргон Древний попытался перерезать древние пути из Скифии в Египет у Ливана и Тавра (ныне Турция). Северные цари на время отошли, один из них был похоронен в Майкопском кургане (см.: карту-изображение с царского сосуда). Аккадец Нарамсин, правивший в 2236 - 2200 гг. до н.э., в начале и в конце своего правления тоже отбивался от "народов Севера", использовавших индоевропейские повозки. Северяне возвращались домой с золотом и медью, характерными украшениями.
Россиянам о веках Сарлага помнить необходимо. Возможно, это один из первых известных индоевропейцев (реальных), происходивших из округи Скифии.
Литература:
1. Кандыба В.М., Золин П.М.. Реальная история России. С.29 - 30.
|
|