Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Школа юнг ВМФ

  

Школа юнг ВМФ (1942-1945 гг. Соловецкие острова), учебное заведение, сформированное на основании приказа НК ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова от 25 мая 1942 г. На учебу в школу юнг направлялись юноши-добровольцы в возрасте 14-16 лет по путевкам комсомольских организаций. Первый набор (1500 ч.) состоялся в августе 1942 г. в г. Архангельске. Юнги в течение годового обучения получали специальности рулевых, боцманов, радистов, мотористов, электриков и, после принятия Военной присяги, направлялись на корабли и части всех флотов и флотилий для прохождения службы.
За три года школа юнг выпустила 4111 специалистов. Около тысячи из них погибли во время войны. Многие из них за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. школа была переведена в г. Кронштадт и произвела еще 6 выпусков. Выпускники школы оставили заметный след в истории страны. Военно-патриотическое воспитание и основы нравственности, полученные в школе, во многом предопределили дальнейшую судьбу выпускников. Многие из них стали Героями Советского союза, Героями Социалистического труда, известными учеными и специалистами. Среди них - писатель Валентин Пикуль, народный артист СССР Борис Штоколов и др.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я