Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Полиэтнос

  
Автор: Золин П.М.

Полиэтнос (греч.) - обширный, многочисленный народ, включающий два и более небольших народа, различные этнические группы и т.п. Образование полиэтносов обычно относят к эпохе формирования первых государств, активных миграций земледельцев и, особенно, скотоводов.
П. оказываются более высоким уровнем по отношению к племенам и союзам племен, где велики традиции моноэтногенеза. "Племена" раннесредневековой Руси (поляне, древляне, дреговичи, северяне, кривичи и т.д.) зачастую были полиэтносами со своими княжениями, как отмечают летописи, со времен летописного Кия. Они много передвигались, активные их части обосновывались ближе к Риму и на землях Византии, пополняли византийскую гвардию и знать.
Например, византийскими гвардейцами в конце 7 в. были 30 тыс. славян князя Небула. Они способствовали укреплению Болгарии у Дуная, спровоцировали смену нескольких византийских императоров. Затем с помощью "северных архонств" (княжений и славян) к власти в империи пришел в 711 г. приазовец Варда (Вардан), ставший императором Филиппиком. Понятие П. помогает точнее понять реалии позднеантичной и раннесредневековой истории Скифии (России).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я