|
Правохранительная система - система охранительных правоотношений, юридических норм, государственно-правовых институтов, средств, методов и гарантий, реализующихся в деятельности её субъектов по охране интересов личности, общества и государства от противоправных нарушений и предупреждению последних.
П.с. предполагает её целостность, единство составляющих элементов, подчиненность определённой связующей идее (концептуальность), внутреннюю логику. Определяющими составляющими этой системы являются её субъекты, правовые нормы и государственно-правовые институты. Они определяют объективно-субъективный характер и сущность П.с. В субъектах этой системы, в деятельно-практической стороне их функционирования, в заключенном в нормах права социальном опыте, его лучших моделях и образцах выражается её объективная сторона. Институты этой системы, мировоззрение, правосознание, мораль субъектов, их правовая идеология, вооружённость определённой концепцией, программой деятельности выражают субъективную сторону П.с., которая играет решающую роль в её функционировании. Функционирование элементов П.с., её внутренняя структурная организация составляют правоохранительный механизм. П.с. и правоохранительный механизм соотносящиеся, однопорядковые, но не тождественные явления и понятия. Они соотносятся между собой как часть (правоохранительный механизм) и целое (П.с.).
Субъектами П.с. являются государство, правоохранительные органы, общественные организации и объединения, физические лица, которые по закону выполняют определённые правоохранительные функции.
|
|