Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Рябинин Игорь Алексеевич

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Рябинин Игорь Алексеевич (р. 01.06.1925). Российский ученый, Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, д.т.н., Действительный член РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, контр-адмирал ВМФ СССР, участник Парада Победы в Москве в составе сводного полка Военно-Морского Флота.
Уроженец села Ильинское Селивановского района Владимирской области. В августе 1942 года принял военную Присягу в Военно-морском училище в Москве. В октябре 1943 года зачислен курсантом Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. С июня 1944 года проходил службу на учебном корабле "Комсомолец", который входил в действующий состав Балтийского флота. После окончания войны продолжил обучение. В 1948 году блестяще завершает учебу в "Дзержинке" и его имя заносится на мраморную Доску выпускников.
Службу в ВМФ начинал командиром электротехнической группы электромеханической боевой части эскадренного миноносца "Опытный", а затем ЭМ "Стремительный" Балтийского флота.
Знакомство с работами известных ученых в т.ч. и академика А.Н. Крылова, слушателем последнего его выступления (01.10.45) был и курсант Рябинин, определили дальнейший выбор морского офицера. 1 марта 1953 года он становится слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. В 1956 году с золотой медалью оканчивает академию, остается в адъюнктуре при кафедре электроэнергетических систем кораблей. Год спустя, назначается преподавателем этой кафедры. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 году стал доцентом, а в 1962 году издал свою первую книгу - "Судовые самовозбуждающиеся синхронные генераторы".
В 1967 году после защиты докторской диссертации на тему: "Теория и методы количественной оценки надежности электроэнергетических систем атомных подводных лодок" И.А. Рябинин принимал активное участие в научной жизни в стране и за рубежом под легендой "профессора ЛЭТИ". В то время другой альтернативы для него не было. Только в 1986 году, после трагедии на Чернобыльской АЭС, ему было разрешено выступить с открытым докладом (в Алма-Ате 30 сентября) на тему: "Надежность, живучесть и безопасность автоматизированных комплексов".
В 1978 году Военно-морская академия ходатайствует перед ГК ВМФ о представлении к Государственной премии СССР, которая была присуждена И.А. Рябинину с коллективом соавторов в 1979 году "За работы по созданию и внедрению комплекса методов обеспечения высокой надежности оборудования".
В итоге развития плодотворных идей на базе нового математического аппарата (логико-вероятностного исчисления) им была разработана оригинальная теория безопасности структурно-сложных систем (технических, организационных, банковских, информационных и др.). Член-корреспондент РАН Н.А. Махутов в работе [М. ВИНИТИ, "Проблемы безопасности при чрезвычайных состояниях", 2001, №3, с.29-41] высоко оценил вклад трудов И.А. Рябинина в науку о безопасности такими словами: "Научные основы вероятностных подходов к обеспечению безопасности строительных конструкций были заложены в 30-е годы предыдущего века в работах Н.С. Стрелецкого и Р.С. Ржаницина. В дальнейшем они получили свое развитие в трудах А.Н. Колмогорова, С.В. Серенсена, В.В. Болотина, И.А. Рябинина, W.Weibull, A.Freudentbal и др."
Научная школа И.А. Рябинина насчитывает десятки докторов и более 100 кандидатов наук (СНГ, Алжир, Болгария, Вьетнам, Германия, Китай, Куба, Сирия и др.). Им написано 12 книг, из которых две переведены на английский и японский языки.
Разработанный И.А. Рябининым новый математический аппарат - (логико-вероятностное исчисление), позволил объединить полную определенность (при формализации задачи) с неопределенностью состояния (каждого элемента системы), что обеспечивает прозрачность и точность расчетов надежности, живучести и безопасности структурно-сложных систем.
На Всемирном конгрессе "Итоги тысячелетия" 22 ноября 2000 года И.А. Рябинин выступил с докладом "Экологические последствия военных действий и диверсионных актов", а на Международной научной школе "Моделирование и анализ безопасности, риска и качества" - 18 июня 2001 года высказал своё кредо: специалисты по безопасности должны думать и действовать не с позиции работоспособности, а с позиции диверсантов, ищущих как можно больше возможных кратчайших путей опасного функционирования системы. События в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года показали высокую эффективность составленных международными террористами сценариев приведения целой страны в опасное состояние. О возможности такой ситуации контр-адмирал И.А. Рябинин и генерал-майор В.И. Слипченко на заседании Оргкомитета РАН 25 сентября 1991 года говорили членам Оргкомитета, убеждая их в необходимости иметь в составе РАН секции "Науки о безопасности и обороне".
Выдающиеся научные труды и активная творческая деятельность в интересах развития логико-вероятностных методов создали И.А. Рябинину заслуженный авторитет среди специалистов и ученых страны, а также за рубежом.
В признание заслуг перед наукой и Военно-Морским Флотом он провозглашен "Международным человеком года" (1992-1993). (Международным биографическим Центром в Кембридже) и Лауреатом премии ХХ столетия за выдающиеся достижения в 1998 году.
Является почетным членом Российской академии транспорта (1993), лауреатом премии им. А.Н. Крылова (1995) и академика В.А. Легасова (2002), почетным профессором ВМА (2002). Награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и 20 медалями.
Основные публикации Рябинина И.А.:
1. Теоретические основы проектирования электроэнергетических систем кораблей. - Л.: ВМА, 1964.
2. Основы теории и расчета надежности судовых электроэнергетических систем. - Л.: Судостроение, 1967, 1971.
3. Reliability of Engineering Systems. Principles and Analysis. - M.: Mir, 1976.
4. Надежность судовых электроэнергетических систем и судового электрооборудования. - Л.: Судостроение, 1974.
5. Логико-вероятностные методы исследования надежности структурно-сложных систем. - М.: Радио и связь, 1981 (Переиздана в Японии в 1987).
6. Надежность и безопасность структурно-сложных систем. - СПб.: Политехника, 2000.
7. Ленинградская научная школа логико-вероятностных методов исследования на-дежности и безопасности структурно-сложных систем. - СПб.: "Наука", Наука Санкт-Петербурга и морская мощь России, т. 2, с. 797 - 811, 2002.
8. Логико-вероятностное исчисление как аппарат исследования надежности и безопасности структурно-сложных систем. "Автоматика и телемеханика", № 7, 2003.
9. Безопасность и математическая логика (Азбука безопасности). "Морской Вестник", №2(6), 2003.
10. Феномен логико-вероятностного исчисления. "Морской Вестник", №1(13), 2005.

Составлено по материалам публикаций о И.А. Рябинине:
1. Солдаты ХХ века. М., 2001, с.479-481.
2. История кафедры "Корабельных электроэнергетических систем и комплексных систем управления". СПб.: ВМА, 2002, с.100-101.
3. Подводник России, №3, 2003, с.231-232.
4. Российская академия естественных наук. М-СПб., 3-е издание, 2002, с.868.
5. Словарь биографический морской. СПб.: LOGOS, 2000, с.340.
6. Кто есть кто в мире. Маркис США, 1999, 2000, 2001, 2002.
7. Известные русские: кто есть кто в России на рубеже тысячелетий. М., 2000, с.311-312.
8. Морской сборник, 31, 1993, с.42-45. "Сохранить научный потенциал", А. Михайловский, Н. Груздев.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я