Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Голицин Александр Николаевич

  
Автор: Хазин О.А.

Нажмите, чтобы увеличить!

Голицин Александр Николаевич (1773 - 1844) - член Государственного Совета Российской империи. Зачислен в 1783 г. в Пажеский корпус. С детских лет он имел доступ ко двору и был наперсником детских игр великих князей Александра и Константина. Назначенный прокурором 1-го департамента Сената в 1803 г., по настоянию Александра I вступил в должность обер-прокурора Святейшего Синода. В 1810 г. он становится, при сохранении прежней должности, главноуправляющим иностранными исповедываниями, в 1816 г. - министром народного просвещения. С 1817 г. - министр объединенного ведомства духовных дел и народного просвещения. С освобождением от должности обер-прокурора с 1824 г. только главноначальствующий над почтовым департаментом (что соответствовало званию министра путей сообщения). Эту должность он сохранил и при Николае I. С 1810 г. состоял членом Государственного Совета.
Играл видную роль и в учреждениях общественного характера. Он был президентом "Библейского общества", президентом "Человеколюбивого общества" и принимал деятельное участие в организации попечительства о тюрьмах общества.
Если в молодые годы был типичным вольнодумцем екатерининской эпохи, с веселым легкомыслием относящийся к религиозным вопросам и предпочитавший наслаждение жизнью общественной деятельности, то вскоре в его настроениях произошла глубокая перемена. Он проникается религиозными интересами, которые постепенно принимают у него мистическое направление, и в связи с этим резко меняется его образ жизни. Широкое поле деятельности открывается перед ним в Объединенном ведомстве духовных дел и народного просвещения. Школьное дело глава министерства ставил в тесную зависимость от религиозных верований. Благочестие было призвано стать основанием истинного просвещения. Взгляды А.Н.Голицына сказались на его отношении к литературе и установлению крайне придирчивой цензуры.
Церковно-реакционная партия, особенно в лице архимандрита Фотия, ссылаясь на его противный православию мистицизм, добилась его устранения от властных структур. Однако, у него сохранилась личная близость с Александром I, и благодаря ей, он даже был посвящен в вопрос о престолонаследовании, державшийся в строгом секрете.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я